Питание,

Ученые выяснили, почему любовь к сладостям сокращает жизнь

Негативные последствия избытка сахара в рационе связаны не только с диабетом и ожирением, как считалось до сих пор.

Такую гипотезу выдвинули сотрудники Лондонского института медицинских наук (Великобритания) и Кильского университета (Германия), статья которых опубликована в журнале Cell Metabolism.

Хорошо известно, что есть много сладкого вредно, так как это приводит к нарушению обмена веществ (метаболизма) и развитию таких заболеваний, как диабет и ожирение, сокращающих продолжительность жизни по меньшей мере на несколько лет. Принято считать, что в основе повышения риска ранней смерти при избыточном потреблении сладкого лежат именно метаболические нарушения. Однако Хелена Кочеме (Helena Cochemé) и ее коллеги, проводя эксперименты на фруктовых мухах дрозофилах, у которых многие процессы в организме аналогичны тем, что наблюдаются у человека, пришли к иному выводу.

Как и у людей, у дрозофил, которых держали на диете с высоким содержанием сахара, начались метаболические нарушения, предшествующие развитию ожирения и диабета.

Поскольку, как и избыток соли, избыток сахара в организме приводит к обезвоживанию (жажда — один из ранних симптомов начинающегося диабета), ученые обеспечили подопытным дрозофилам беспрепятственный доступ к воде. Исследователей удивило, что такая простая мера, как возможность получать много жидкости, привела к тому, что у мух, которые ели много сахара, продолжительность жизни не сократилась, несмотря на нарушение обмена веществ.

Посмотрите главные факты о сладком:

Изучение почек дрозофил показало, что избыток сахара в питании приводит к накоплению в почках мочевой кислоты. Кристаллы мочевой кислоты и ее солей лежат в основе образования камней в почках. Когда исследователи предупреждали образование таких камней, либо с помощью обильного снабжения дрозофил питьевой водой, либо с помощью препарата, блокирующего выработку мочевой кислоты, то питавшиеся сладким мухи с обменными нарушениями все равно жили долго.

«Означает ли это, что мы можем есть сладости столько, сколько захотим, главное — пить много чая? К сожалению, нет, — говорит Кочеме. — Ведь, хотя мухи-сладкоежки жили дольше, когда им давали доступ к воде, они все равно были нездоровы. То же самое и у людей. К примеру, ожирение повышает риск многих других тяжелых болезней, в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний. Однако наше исследование заставляет предположить, что ранняя смерть, связанная с избытком сахара в питании, совсем не обязательно является прямым последствием ожирения».

Небольшой эксперимент с участием здоровых людей показал, что у них, как и у дрозофил, из-за избытка сахара в диете ухудшается функция почек и происходят изменения в картине крови, говорящие о накоплении в почках мочевой кислоты. Кочеме и ее коллеги планируют продолжить исследования в этом направлении.

Читайте также: Можно ли полностью отказаться от сладкого?

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.