Питание,

Ученые выяснили, почему для женщин чай полезнее кофе

Содержащиеся в чае вещества влияют на активность генов, связанных с развитием рака и метаболизмом женских половых гормонов. У кофе такого эффекта не обнаружено.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Уппсальского университета (Швеция), опубликованы в журнале Human Molecular Genetics.

Известно, что факторы окружающей среды, такие, как пища, вода, курение, состав атмосферы, могут вызывать изменения в активности генов. Такие изменения называются эпигенетическими. Шведские исследователи решили проверить, приводит ли к эпигенетическим изменениям потребление чая и кофе. Дело в том, что, как показали предыдущие исследования, биологически активные вещества, содержащиеся в этих напитках, снижают риск различных тяжелых заболеваний, способствуя подавлению роста опухолей и уменьшению уровня воспаления в организме.

Для этого ученые провели геномные исследования более трех тысяч мужчин и женщин европейского происхождения. Оказалось, что чай вызывает эпигенетические изменения только у женщин, но не у мужчин. Причем большинство таких изменений затрагивает активность генов, связанных с развитием онкологических заболеваний и метаболизмом женского полового гормона эстрогена. В то же время у кофе способности вызывать эпигенетические изменения найдено не было.

Как отмечают авторы исследования, полезное воздействие чая на женский организм может объясняться именно таким направленным влиянием содержащихся в нем биологически активных веществ катехинов на «включение» и «выключение» специфических генов. Однако для того, чтобы однозначно ответить на этот вопрос, требуются дальнейшие исследования.

Читайте также, чем полезен чай, а чем кофе.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Галина Иванова
не представляю своей жизни без кофе, два года назад выпивала в день до 7 чашек, сейчас снизила до 3-4
СсылкаПожаловаться
Верчкова
Терпеть кофе не могу. И запах его не люблю и послевкусие во рту. Всё равно что покурил.
СсылкаПожаловаться
Любовь Ангельева
Просто, скорее всего, Вы еще никогда в жизни не пили КОФЕ. Если кофе правильно сварен, из нормальных зерен - после него, априори, не может быть послевкусия как после сигареты. И, разумеется, нормальной крепости кофе просто невозможно выпить 7 чашек - сердце не выдержит. Бодяга, сварганенная из расчета полчайной ложечки растворимой гадости на полведра воды - извините, это что угодно, но не кофе ... и ,кстати, у кофе зерна, а не орехи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.