Образ жизни, , Газета.Ру

Ученые выяснили, как снизить риск Альцгеймера людям с высоким генетическим риском

Для этого нужно незначительно скорректировать рацион.
unsplash.com

Ученые из Университета Барселоны выяснили, что потребление клетчатки связано со снижением риска когнитивных нарушений у пожилых людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Age and Ageing.

Люди с аллелем APOE4 имеют в два-три раза больше шансов на развитие болезни Альцгеймера. Если же человек имеет два таких аллеля, унаследованных от двух родителей, риск еще выше.

В новом исследовании приняли участие 1139 человек старше 65 лет в двух районах Тосканы. Их рацион питания, когнитивные функции и другие параметры здоровья оценивали каждые три года в течение 15 лет.

Ученые выяснили, что у носителей мутации ApoE ε4 риск когнитивных нарушений можно снизить на 30%, добавив в рацион пять дополнительных граммов клетчатки.

Авторы отметили, что обнаруженный ими эффект распространяется только на людей с мутацией ApoE ε4. Участники с другим генотипом не получали пользу для когнитивных функций при потреблении клетчатки.

Правильное питание способно защитить от многих болезней. Одним из самых полезных и сбалансированных рационов считается меню средиземноморской диеты. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу:

Читайте также: Как похудеть после 30 лет: 7 советов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.