Образ жизни,

Ученые выяснили, что сохраняет мужчинам ум

Листовые овощи, ягоды и апельсиновый сок помогают затормозить возрастное угасание интеллекта.
Pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале Neurology. В 1986 году почти 28 тысяч мужчин, средний возраст которых составлял 51 год, прошли анкетирование, отвечая на вопросы по поводу рациона своего питания, указав, сколько порций фруктов, овощей и других продуктов они съедают за день. Анкетирование повторялось каждые четыре года на протяжении последующих 20–25 лет.

Все участники исследования были профессиональными врачами — стоматологами, офтальмологами, ветеринарами, — поэтому, как предположили исследователи, изначально у всех этих людей был достаточно высокий уровень интеллекта. Дважды, в 2008 и 2012 годах, когда участникам уже было за 70, они проходили субъективное тестирование на интеллектуальные способности. Этот специально разработанный тест позволяет отследить те мельчайшие изменения в состоянии памяти и мышления, которые может заметить только сам человек, еще до того как они будут выявлены объективными тестами на когнитивную функцию. Такие изменения являются очень ранними предвестниками возрастного угасания интеллекта. В ходе тестирования участники должны были ответить на шесть вопросов, например: «Стало ли вам труднее, чем прежде, запоминать короткий список покупок?» и «Стало ли вам труднее, чем прежде, принимать участие в общем разговоре или запоминать сюжет телепрограммы?».

Анализ собранных данных показал, что высокий уровень потребления любых овощей, фруктов и фруктового сока значительно снижает шансы на возрастное ухудшение когнитивных способностей. Так, у мужчин, регулярно съедавших около шести порций овощей в день, риск снижения интеллекта с возрастом оказался на 34% ниже, чем у тех, кто ел не более двух порций овощей в день. Особенно полезными в этом смысле были признаны зеленые листовые овощи, овощи темно-оранжевого и красного цветов, любые ягоды и апельсиновый сок. К примеру, у участников исследования, которые пили апельсиновый сок каждый день, риск возрастного угасания интеллектуальных способностей оказался на 47% ниже, чем у тех, кто пил сок раз в месяц и даже реже. «Полученные нами результаты еще раз свидетельствуют о том, что питание может быть очень важным фактором поддержания здоровья мозга», — отметила ведущий автор Чанчжэн Юань (Changzheng Yuan).

Ранее американские ученые открыли ген импотенции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.