Питание,

Израильские ученые узнали, почему диеты не работают

Из-за индивидуальной реакции организма на разные продукты некоторым полезно есть мороженое и шоколад.

Открытие, сделанное израильскими учеными, объясняет, почему желающим сбросить вес зачастую не удается достичь своей цели с помощью популярных диет. Оказалось, что реакция организмов разных людей на одни и те же продукты очень индивидуальна. Именно поэтому некоторые не могут похудеть несмотря на «правильное» с общепринятой точки зрения питание, а другие не набирают вес, питаясь одним фастфудом, булочками и мороженым. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Ученые из Института Вейцмана под руководством профессора Эрана Сегала (Eran Segal) следили, как в течение недели меняется после еды уровень сахара в крови 800 человек. Исследователи сфокусировались на уровне глюкозы в крови, так как его постоянное повышение является основным фактором риска нарушения обмена веществ, ожирения и диабета. Участникам исследования предлагалось съедать различные виды пищи. В итоге исследователям удалось определить индивидуальные реакции на более чем 46 тысяч продуктов.

Оказалось, что люди реагируют на одну и ту же пищу с одинаковым гликемическим индексом (показателем, демонстрирующим, насколько этот продукт повышает уровень глюкозы в крови) очень по-разному. Например, у двух человек была прямо противоположная реакция на бананы и пирожное — у одного из них уровень сахара поднимался после того, как он съедал пирожное, но оставался в норме после поедания банана, а у другого все происходило ровно наоборот.

Тот же самый эффект наблюдался в отношении такого продукта с заведомо высоким гликемическим индексом, как мороженое — у некоторых участников оно не вызывало подъема сахара в крови, но при этом такую реакцию мог вызвать считающийся полезным йогурт. Влияет на индивидуальный ответ организма и то, как продукты сочетаются, выяснили ученые. Например, у трех четвертей участников, когда они съедали хлеб с маслом, уровень сахара в крови поднимался меньше, чем в том случае, когда они ели просто хлеб. А у остальных участников наблюдалась противоположная реакция. Кроме того, на ответ организма может влиять образ жизни, продолжительность сна, физическая активность, наличие у человека различных болезней, а также состав микрофлоры кишечника.

Сегал и его коллеги разработали на основании полученных данных алгоритм, который позволяет предсказывать индивидуальную реакцию на продукты, и с его помощью разработали для группы добровольцев персонализированную диету. «Хорошая» диета позволяла поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне, а «плохая» приводила к противоположным результатам. При этом некоторые «хорошие» диеты включали в себя продукты с высоким гликемическим индексом, обычно запрещенные для желающих похудеть — шоколад, алкоголь и мороженое, а в «плохих» присутствовали полезные продукты такие как суши, мюсли, орехи и йогурт.

«Это говорит о том, что такой ориентир, как гликемический индекс, годится далеко не для всех, — отметил в интервью The Daily Mail Сегал. — Если диета не работает, это может быть не ваша вина, просто она вам не подходит».

Специалисты по питанию из США считают, что ключом к здоровому питанию является самовнушение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ххх
Остается только поверить в соблюдение правил забора крови и отсутствие 1000 попутных ошибок которые влият
СсылкаПожаловаться
antoshka1971@mail.ru
Какой забор крови?! 21 век. Глюкометром с пальца берут.
СсылкаПожаловаться
мара ку
в молодости ела только сыр и шоколад. была стройной.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.