Психология,

Ученые советуют спасаться от зимней хандры беседами

Психотерапия лучше лечения светом защищает от сезонного аффективного расстройства.
Lori.ru

Разговор с психотерапевтом спасает от зимней депрессии лучше, чем традиционный метод светотерапии, пришли к выводу американские исследователи. Результаты их работы опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry. Сезонное аффективное расстройство (зимняя депрессия, зимняя хандра или тоска) обычно проявляется осенью или зимой из-за плохой погоды и недостатка естественного света. Симптомы —  хроническое снижение настроения, постоянная усталость, раздражительность, нарушение способность концентрироваться, бессонница и так далее. Светотерапия — стандартный метод помощи людям с зимней депрессией. Пациент в течение определенного времени и в строго определенные часы подвергается воздействию очень яркого искусственного света.

Группа ученых из Университета штата Вермонт сравнили эффект когнитивно-поведенческой психотерапии и светолечения при зимней депрессии. В исследовании принимали участие 177 пациентов, половину из которых в течение шести недель каждое утро по полчаса лечили светом, а остальные два раза в неделю беседовали с психотерапевтом. Участники обсуждали со специалистом свои негативные эмоции, связанные с темными зимними месяцами, и учились противостоять стремлению к социальной изоляции, которая снижает настроение.

Спустя две зимы после начала эксперимента 46% участников из группы светотерапии сообщили о возвращении депрессии, в то время как в группе психотерапии таких было только 27%. При этом у тех, кто лечился светом, симптомы депрессии оказались гораздо тяжелее, чем у тех, кто общался с психотерапевтом.

Хотя оба метода показали неплохие результаты, ученые все же советуют страдающим зимней хандрой предпочесть психотерапию, так как она, в отличие от светолечения, имеет профилактический эффект и помогает защититься от депрессии в будущие зимы. Можно и самостоятельно попробовать справиться с сезонной депрессией, здесь все просто: больше ярких цветов, интересных занятий и шоколада.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Reet FA
ну да было бы к кем говорить, одни невежы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.