Питание,

Ученые советуют перед экзаменами есть йогурты и квашеную капусту

Содержащиеся в ферментированных продуктах пробиотики оказывают успокаивающее действие и снижают страх перед социальными ситуациями и контактами.
Фото: lori.ru

Употребление в пищу ферментированных продуктов (например йогуртов или квашеной капусты) помогает снизить проявления социального тревожного расстройства (социофобии) — чрезмерного и необоснованного страха перед различными социальными ситуациями и контактами с другими людьми, например перед экзаменами или переговорами. К такому выводу пришли американские исследователи, чья работа опубликована в журнале Psychiatry Research.

Ферментированные продукты содержат живые полезные бактерии (пробиотики). При изготовлении таких продуктов используются процессы брожения. К ферментированным относятся кисломолочные продукты, квашеная капуста, кимчи, соевый соус и так далее. Предыдущие исследования показали, что состав кишечной микрофлоры — сообщества обитающих в пищеварительном тракте бактерий — имеет определяющее влияние на развитие некоторых заболеваний, а также на работу многих других систем организма, в том числе нервной системы. В частности, результаты ряда клинических исследований заставили предположить, что пробиотики оказывают на нее успокаивающее действие.

Психологи из двух университетов — William&Mary и штата Мэриленд — провели массовый опрос среди более чем 700 студентов. Участников опроса спрашивали о том, употребляли ли они в течение последнего месяца ферментированные продукты, и если да, то в каком количестве. Кроме того, все респонденты должны были оценить по специальной шкале уровень своей социофобии и невротизма.

Оказалось, что чем больше молодые люди потребляли продуктов с пробиотиками, тем спокойнее и увереннее они себя чувствовали, тем меньше у них проявлялись симптомы повышенной социальной тревожности. Особенно полезными в этом смысле оказались пробиотики для тех участников опроса, у которых был велик генетический риск развития социального тревожного расстройства.  

«Совершенно удивительно осознавать, что микроорганизмы, живущие в вашем кишечнике, могут влиять на ваше сознание», — отметил в этой связи один из авторов исследования профессор Мэтью Хайлимир (Matthew Hilimire).  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Vera Gubilit
ну и ну бедные дети
СсылкаПожаловаться
Карина Львова
Раньше перед экзаменам ели ,что-нибудь сладенькое ,что-бы работали мозги . А при ЕГЭ наверное думать не самое главное ,надо не волнуясь , выбрать правильный вариант ответа . Но ведь после кислой капустки не только нервы успокаивается , вполне может приключится метеоризм ! И что тогда делать бедному ребёнку ?
СсылкаПожаловаться
Мария Слобода
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ СОЧЕТАНИЕ иогурт и капуста главное--результат
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.