Психология,

Ученые рассказали, как обуздать страсть к шоколаду

Как только почувствуете желание съесть кусочек, сразу же представьте себе, что вы гуляете в лесу или по пляжу.
Lori.ru

Статья исследователей из Университета Флиндерс (Австралия) опубликована в журнале Appetite.

Болезненное пристрастие к шоколаду считается одной из самых распространенных зависимостей в развитых странах мира. Поскольку избыточное потребление сладостей может иметь негативные последствия для здоровья, Софи Шумэйкер (Sophie Schumacher) и ее коллеги разработали для «шокоголиков» простые практические рекомендации, позволяющие «задушить» страсть в зародыше.

«Если вам удается поймать себя на мысли о шоколаде сразу, как только она зародилась у вас в мозгу, и вы при этом не голодны, вам будет гораздо легче с ней справиться, чем тогда, когда эти желания разрастутся и наберут силу, — пояснила Шумэйкер. — Учитесь убивать эти желания в зародыше с помощью отвлекающих представлений. Это самый важный момент. Он помогает отогнать назойливые мысли и погасить живость воображения».

Шумэйкер и ее коллеги назвали такой метод «когнитивным разделением».

Во-первых, советуют психологи, старайтесь всегда отслеживать, как ваши мысли влияют на ваше поведение.

Во-вторых, имейте в виду, что мысль о том, что вам хочется шоколада, не имеет под собой никакой основы, поэтому не требует никаких действий.

В-третьих, если вы все же начали представлять себе, как шоколадка выглядит, пахнет, какова на вкус, приглушите живость своего воображения, мысленно перенесясь в другое место, тихое и прохладное, например в лес или на пустынный пляж. При этом старайтесь задействовать все органы чувств — представьте себе окружающие пейзажи, звуки и запахи.

О том, почему иногда нестерпимо хочется есть, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Sветлана
Не люблю гулять в лесу, а тем более по пустынному пляжу. А вот шоколад очень люблю. Ну и на какое удовольствие в мыслях я его , любимый, могу променять?))
СсылкаПожаловаться
Tarasan
Что за люди которые хчуть отказаться от шоколада. У нас например открыли магазин от львовской фабрики шоколада. Как я могу представлять себе лес или пляж когда им шоколад? а батончик Баунти и пляж..бред http://sanatoriitruskavca.com
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
Наркотическая зависимость от искусственного сахара, входящего в большинство индустриальных терм обработанных продуктов является самой сильной и быстро- дёшево- реализуемой из всех пагубных пищевых пристрастий. Последствия тоже сильные и частенько фатальные: ожирение (почти поголовное), диабет (в России- 3 млн. больных), сердечно- сосудистые, рак (в России- 3 млн больных, 300 тыс. в год – летальные (США- 500 тыс.) Человеческой видовой природной пищей являются только сырые фрукты и овощи и сырая вода.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.