Питание,

Ученые предупредили: кофе заражен микотоксинами

Из-за нарушения условий хранения на зернах кофе развиваются плесневые грибы, синтезирующие опасные вещества.
Lori.ru

В кофе, продающемся в супермаркетах, могут присутствовать микотоксины — ядовитые вещества, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами, предупреждают исследователи из Университета Валенсии в Испании. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Control.

Микотоксины чаще всего синтезируются грибами родов Aspergillus и Fusarium, которые развиваются на продуктах из-за нарушения условий хранения, особенно на злаковых, бобовых и семенах.

Авторы исследования проверили на микотоксины 103 образца кофе различных марок, купленных в супермаркетах Валенсии. Все они содержали в разных, иногда довольно высоких, концентрациях такие ядовитые вещества, как афлатоксины, фумонизины, трихотецены, охратоксины и другие. В общей сложности было выявлено 18 видов микотоксинов. Все эти вещества, в особенности афлатоксины, которые вызывают рак печени, очень опасны для организма человека, нарушая работу гормональной и иммунной систем. В пяти образцах уровень поражающего почки охратоксина, единственного из микотоксинов, для которого Еврокомиссией установлены безопасные нормы содержания в продуктах питания, значительно превышал эти показатели, в одном случае — в шесть раз.  При этом образцы кофе без кофеина оказались в большей степени заражены микотоксинами, чем обычный кофе. 

Ученые пока не могут сказать, какое влияние на здоровье популяции в целом оказывают микотоксины, присутствующие в кофе, для оценки рисков требуются дальнейшие исследования.

Исследователи из Университета Ридинга в Великобритании предлагают заменять утренний кофе апельсиновым соком: они считают, что сок бодрит лучше.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
К.
В ответ на комментарий от Софа
Комментарий удален.Почему?
Антибиотики, без которых не вылечишь воспаление лёгких, тоже токсин, от них умирают пневмококки, хинин - токсин, от него умирают малярийные плазмодии. А вообще - ещё Парацельс заметил: всё - яд и всё - лекарство; то и другое определяет доза.
СсылкаПожаловаться
К.
В ответ на комментарий от llliLO .
llliLO .
в России всегда пили чай....
СсылкаПожаловаться
Только последние 450 лет, что совсем не много для России.
СсылкаПожаловаться
Юлий Маяковский
суета!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.