Питание,

Шоколад действует на организм как наркотик

Подтверждена способность продукта вызывать зависимость.

Продукты, подвергшиеся интенсивной кулинарной обработке и содержащие много быстро усваиваемых углеводов и жиров, например шоколад, пицца или картофель фри, могут вызывать пищевую зависимость. Такое заключение сделали американские исследователи, чья работа опубликована в журнале PLOS ONE.

О том, что вкусная пища, в состав которой входят пшеничная мука, сахар, масло, может запускать в организме процессы, аналогичные тем, что происходят при развитии наркотической зависимости, предполагалось и ранее, но экспериментального подтверждения этой гипотезы до сих пор не было.

В исследовании, проведенным учеными Мичиганского университета, приняли участие в общей сложности 504 человека. На первом этапе участники по специально разработанной шкале оценивали, насколько каждый из представленных им 35 видов продуктов и блюд вызывает у них пристрастие. Затем ученые провели анализ того, какие именно качества каждого из продуктов столь привлекают участников.  

Было установлено, что чем выше в пище содержание жиров и глюкозы, а также чем более интенсивной кулинарной обработке она подверглась, прежде чем попасть на стол, тем чаще она вызывает зависимость.

Как полагают авторы исследования, в свете полученных результатов необходимо изменить взгляд на феномен ожирения. Для лечения этого состояния нужно не просто убирать из рациона какие-то продукты, а применять методы, используемые при работе с такими зависимостями, как курение, алкоголизм или наркомания. 

Недавно исследователи из биолого-физиологического общества США обнаружили, что в борьбе с ожирением может быть эффективен острый перец чили. Он содержит вещество капсаицин, которое превращает белый жир в бурый.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Lady Sterva
В ответ на комментарий от михаил иванов
михаил иванов
Нужно срочно,Нашему правительству, рассмотреть вопрос о потреблении, они любят запрещать.
СсылкаПожаловаться
да, они у вас там это просто обожают- все подряд запрещать... а тут - ТАКОЙ ПОВОД!!! придется мне учесть, когда в следующий раз поеду в вашу страну- придется со своим шоколадом ехать.... а что делать?))))
СсылкаПожаловаться
Танюша
Как всегда британцы совместно с американцами изобрели велосипед. О продуктах с высоким содержанием глюкозы и т.д. давным-давно известные факты. А вот острые блюда не сжигают жир, а разжигают аппетит. Ну про жир - вообще насмешили. Не зная физиологии не стоит писать подобную ахинею.
СсылкаПожаловаться
Slava
Шоколад- это мой утренний генератор) утро без шоколада и кофе ( для меня) - не реально!!!! А, вес, милые мои, поддерживается не только питанием, но еще и физическими нагрузками, рекомендую- эллипсоид , приобрели домой и теперь, не посещаю спорт. Клубы- занимаюсь по часу( но, ежедневно) дома. Удобно и приятно) нельзя заставить человека жить пресной жизнью без шоколада и быть абсолютно счастливым! Но, это лично мое мнение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.