Образ жизни,

Ученые оценили последствия похмелья для интеллекта

Наутро после попойки нам трудно что-либо планировать, принимать решения, ориентироваться в новой информации, — словом, выполнять сложные интеллектуальные задачи.
unsplash.com/CC 0

Статья психологов из Батского университета (Великобритания) опубликована в журнале Journal of Clinical Medicine.

Ученые решили выяснить, как алкогольное похмелье влияет на так называемые основные исполнительные функции, то есть ключевые когнитивные процессы, без которых мы не можем обходиться в повседневной жизни — способность ставить перед собой цели и планировать их достижение, принимать решения, переключать внимание между задачами, запоминать новую информацию, поступающую одновременно из разных источников, и ориентироваться в ней.

В эксперименте принимали участие 35 человек в возрасте от 18 до 30 лет, которые, по их словам, регулярно, хотя бы раз в месяц, страдают от похмелья. Все эти люди дважды — в обычном состоянии и во время похмелья — прошли стандартное тестирование на основные исполнительные функции.

Оказалось, что состояние похмелья очень серьезно сказывается на всех исполнительных функциях. Наутро после злоупотребления спиртным участникам было особенно сложно удерживать информацию в краткосрочной памяти и справляться с многозадачностью — к примеру, помнить телефонный номер, одновременно набирая текстовое сообщение, которое нужно на него отправить. Участники также совершали многочисленные ошибки в заданиях, требующих гибкости ума, быстрого переключения внимания и принятия решений, сосредоточенности на поставленной цели.

Именно поэтому отмечают авторы исследования, в состоянии похмелья так сложно работать, водить машину и вообще осуществлять какую-либо целенаправленную деятельность.

Читайте также: Роскачество посоветовало на удаленке отказаться от фастфуда и пить меньше алкоголя

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.