Питание,

Ученые назвали продукты, которые спасут от деменции

Полезные свойства этих продуктов связаны с природными химическими веществами, входящими в их состав.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Раш (США), опубликованы в журнале Neurology.

Исследователи проанализировали данные о здоровье, образе жизни и питании почти тысячи пожилых людей, средний возраст которых на момент начала сбора информации составлял 81 год. Ни у одного из участников в то время не было диагностировано деменции, вызванной болезнью Альцгеймера. На протяжении в среднем шести лет участники ежегодно отвечали на вопросы о том, насколько часто они едят те или иные продукты, а также проходили тестирование интеллектуальных способностей. Кроме того, пожилые люди сообщали сведения о своем уровне образования и привычном образе жизни, в первую очередь о том, сколько времени они ежедневно уделяют физической и ментальной активности, к примеру пешим прогулкам, чтению, разгадыванию кроссвордов, настольным играм и так далее.

За шесть лет у 220 участников исследования была выявлена связанная с болезнью Альцгеймера деменция. Ученые разделили всех участников на пять групп в соответствии с содержанием в их рационе флавонолов — одного из классов биоактивных химических веществ, содержащихся в растительных пигментах (флавоноидах). Люди, включенные в группу с минимальным уровнем потребления флавонолов, получали с пищей около 5,3 миллиграмма этих соединений в день, а участники из группы с максимальным потреблением — около 15,3 миллиграмма в день.

Расчеты показали, что, с учетом генетической предрасположенности, общего состояния здоровья и факторов образа жизни, у участников из «максимальной» группы вероятность развития деменции на 48% ниже, чем у участников из «минимальной» группы. Так, из 186 участников, которые ели очень много продуктов, содержащих флавонолы, деменция была диагностирована у 28 человек, а из 182 участников, которые потребляли очень мало флавонолов, — у 54 человек.

Флавонолы подразделяются на четыре типа: изорамнетин, кемпферол, мирицетин и кверцетин. Основными пищевыми источниками изорамнетина являются груши, оливковое масло, вино и томатный соус; кемпферола — капуста, бобы, чай, шпинат и брокколи; мирицетина — чай, вино, капуста, апельсины и томаты; кверцетина — томаты, капуста, яблоки и чай.

Как установили исследователи, у людей, которые получали много изорамнетина, риск болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции был снижен на 38%, у тех, кто ел много продуктов с кемпферолом, этот риск был снижен на 51%, а у тех, кто потреблял много мирицетина, риск был снижен на 38%. Лишь кверцетин оказался не связан со снижением риска болезни Альцгеймера. Правда, одно из недавних исследований показало, что это прием добавок с этим веществом помогает снизить артериальное давление.

«Есть много фруктов и овощей и пить много чая — очень дешевый, простой и доступный способ избежать или затормозить развитие болезни Альцгеймера и деменции в старости», — отметил один из авторов исследования Томас Холланд (Thomas M. Holland).

Читайте также: Что делать, если родственник с деменцией ушел из дома

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ирина Горюнова
Берегите нервы! И главное не предавайте друг друга. Предательство первый враг здоровье и для тех кто предал и для тех кого предали. Эмоциональный фактор!
СсылкаПожаловаться
Андрей Смирнов
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки7
Вера Курашова
Если бы здоровье зависело только от продуктов,ещё много других факторов.
СсылкаПожаловаться
знаю.. я еще спортом и йогой занимаюсь
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Андрей Смирнов История переписки8
Андрей Смирнов
знаю.. я еще спортом и йогой занимаюсь
СсылкаПожаловаться
Ещё очень большое значение имеют стрессы,на работе ,а особенно дома.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва