Наука,

Ученые нашли людей с врожденным отсутствием воображения

«Афантазия» — неспособность мысленно представить любые визуальные образы — может наблюдаться у 2,5% людей.
Фото Lori.ru

Специалист по когнитивной неврологии профессор Адам Земан (Adam Zeman) из Школы медицины Эксетерского университета (Великобритания) впервые описал «афантазию» — психический феномен, при котором от рождения нарушена способность к визуализации мысленных образов (воображению), говорится в пресс-релизе университета.

Люди, у которых наблюдается врожденная афантазия, не в состоянии «окинуть мысленным взором» воспоминания о местах, где они побывали, о событиях, которые наблюдали, представить в воображении лица людей, которых видели или даже любили, вообразить какие-то несуществующие в реальности объекты, и так далее. Некоторые из тех, у кого наблюдается этот феномен, говорят о том, что неспособность к воображению оказывает существенное влияние на их жизнь, так как они боятся, что не смогут визуализировать воспоминания об умерших родственниках или бывших партнерах. Другие сообщают, что из-за этого дефекта для них оказались закрыты некоторые профессии, например архитектора или дизайнера — они просто не в состоянии представить конечный продукт.

Впервые предположение о существовании таких людей выдвинул английский антрополог и психолог сэр Фрэнсис Гальтон еще в 1880-х годах, однако до сих пор этот феномен никем не исследовался. По оценкам Гальтона, врожденное отсутствие воображения может наблюдаться у 2,5% популяции. Профессору Земану и его коллегам удалось найти 21 человека с врожденной афантазией и описать их опыт в статье, опубликованной в журнале Cortex.

Способность к воображению является результатом активности целой нейронной сети, связывающей различные регионы головного мозга. «Организаторами» процесса визуализации являются фронтальные, теменные, а также височные и затылочные доли мозга. Именно от их слаженной работы зависит наш «мысленный взор», а его отсутствие связано с нарушениями на каких-то участках этой сети, считают ученые. Иногда эта проблема бывает не врожденной, а возникает после тяжелой травмы головного мозга, сильного стресса или при психических расстройствах. Так, профессор Земан ранее описал в научной литературе 60-летнего пациента, потерявшего способность к воображению после операции на сердце.

Хорошее воображение очень полезно, например, оно может заменять тренировки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анжела Чуева
одним словом Bio машина какая-то
СсылкаПожаловаться
Fafniir
отлично. теперь то я понимаю, кого берут в правительства. буду тренироваццо башком аб стенко и стану как они)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.