Наука и практика,

Ученые нашли гены высокого давления

Они открывают новые свойства старых лекарств.
Depositphotos.com

Международная команда ученых из ведущих научных центров мира обнаружила 500 новых участков генома, которые отвечают за наследственную предрасположенность к повышенному артериальному давлению. Результаты самого масштабного исследования генетических основ гипертонии опубликованы в журнале Nature Genetics.

Считается, что в основе развития артериальной гипертензии — факторы риска, связанные с образом жизни: ожирение, курение, алкоголь, много соли в рационе. Однако предрасположенность к повышенному артериальному давлению передается и по наследству, роль этого фактора очень важна. До сих пор генетические основы гипертонии были мало изучены, но теперь, по оценке ученых, удалось обнаружить треть из них.

Такого успеха удалось достичь благодаря анализу ДНК более чем миллиона человек европейского происхождения. Ученые сравнили генетические данные людей с максимальным наследственным риском гипертонии и людей из группы минимального риска. Было выделено 535 новых участков генома, мутации в которых склонны к высокому давлению. Теперь количество участков генома, связь которых с гипертонией доказана, превысило тысячу. Расчеты показали, что у носителей всех этих генетических вариантов давление в среднем примерно на 13 миллиметров ртутного столба выше нормы, риск заболеть гипертонией увеличивается в 3,34 раза, а риск развития сердечно-сосудистых болезней — в 1,52 раза.

Оказалось, что гены, которые отвечают за давление, участвуют и в регулировании образования жировых отложений и работы надпочечников. Некоторые «гены гипертонии», как выяснилось, связаны и с другими болезнями. Например, ген APOE хорошо известен благодаря своей роли в развитии болезни Альцгеймера и ишемической болезни сердца. О том, что он имеет отношение к гипертонии, стало известно впервые.

Это говорит о том, что опробованные препараты, безопасность и эффективность которых при других заболеваниях уже доказана (в их основе те же генетические факторы, что и у гипертонии), могут быть использованы и при повышенном артериальном давлении. Такое перепрофилирование лекарств может стать быстрым и доступным методом терапии для пациентов, которым не помогают имеющиеся препараты от гипертонии, отмечают ученые.

Кроме того, новые данные о генетических причинах заболевания позволят специалистам рассчитывать персональный генетический риск развития гипертонии в более старшем возрасте для каждого отдельного пациента. В случае высокого риска, люди смогут начинать профилактику уже в молодости: контролировать вес, больше двигаться и меньше пить, пояснил один из авторов исследования профессор Марк Колфилд (Mark Caulfield) из Университета Королевы Марии (Лондон, Великобритания).

Ранее в препарате от высокого давления нашли канцероген. Лекарство уже начали отзывать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
Моя мама была худой и страдала гипотонией,а я полная и у меня -гипертония.
СсылкаПожаловаться
Владимир
Моя мать была толстой, у неё была гипертония и диабет. Я тоже толстый и у меня гипертония и диабет. Отец был худой, у него была язва дв. кишки и рак. У меня тоже язва и рак. Все болезни передаются по наследству. С меня сняли инвалидность, спасибо родному правительству.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва