Исследователи обнаружили, что триклозан повышает риск заболеваний печени. Он содержится во многих мылах и других предметах домашнего обихода (шампунях, лосьонах, дезодорантах и т. п.).
Это вещество нарушает метаболизм и микробиом кишечника, лишает клетки печени естественной защиты.
Триклозан вмешивается в белок, ответственный за удаление посторонних химических веществ в организме, — это способствует образованию опухоли печени.
Кроме того, если вы едите много жирной пищи, то пагубное влияние триклозана усиливается.
15 продуктов, которые ускоряют старение, — в нашей галерее:
Мышей с диабетом 1-го типа кормили пищей с высоким содержанием жиров, что привело к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). У людей НАЖБП может привести к циррозу и раку печени. Факторами риска НАЖБП являются диабет и ожирение. Это заболевание становится все более распространенным.
Кроме того, триклозан нарушил работу множества генов, участвующих в метаболизме. У мышей, которым в пищу добавляли триклозан, сократилось разнообразие микробиомов кишечника: чем меньше разных типов бактерий живет в кишечнике, тем хуже для здоровья.
В 2016 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов приняло решение о запрете применения триклозана в жидком и твердом мыле: производители не смогли доказать их безопасность и эффективность при длительном применении. Тем не менее он по-прежнему содержится в некоторых бытовых и медицинских товарах, а также в водных экосистемах, включая источники питьевой воды.
Читайте также: Смертельно опасный градусник: как не отравиться ртутью