Общество и государство,

Участники «итальянской забастовки» подготовили доклад о нарушениях в московском здравоохранении

Бастующие нашли множество системных проблем.

Во время забастовки активисты профсоюза «Действие» обнаружили и документально подтвердили множества нарушений трудового законодательства, системных проблем в организации профилактического и лечебного процесса, низкий уровень доступности медицинской помощи в московских поликлиниках. Авторы также отразили в докладе факты административного давления и дискриминации активистов независимого профсоюза.

На презентации доклада расскажут о дальнейшей стратегии «итальянской забастовки», дадут оценку новым инициативам московских чиновников, разрушающим участковый принцип организации медико-санитарной помощи в столице.

Оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал рассказал «Здоровью Mail.Ru», что в докладе отражены такие проблемы, как отсутствие нормирования труда во многих поликлиниках, в том числе на уровне департамента здравоохранения Москвы. По его словам, там, где эти нормативы есть, интервалы времени часто нереальны для нормального обслуживания пациентов.

Также есть проблемы, связанные с маленькими интервалами в системе электронной записи на прием. По словам Коновала, заявленное время не является нормативом, но диктует нереальный темп работы. При этом параллельно могут существовать две очереди: одна плановая, через систему электронной записи ЕМИАС, а другая – живая очередь.

На лицо принципиальное нежелание работодателя, администрации медучреждения организовать учет фактического времени рабочего дня и сверхурочного времени. В структуре рабочего дня врача поликлиники отсутствует время на исполнение других обязанностей помимо приема пациентов. Речь идет, к примеру, о работе с документацией.
Андрей Коновал
Сопредседатель независимого профсоюза медработников «Действие»

Врачи часто сталкиваются с беспорядком со стимулирующими выплатами. Настораживает, по словам активиста, и фактическая отмена участкового принципа, которую сейчас лоббируют с подачи чиновников департамента здравоохранения.

Что касается результатов итальянской забастовки на сегодня, в ряде поликлиник удалось добиться изменения структуры рабочего дня за счет уменьшения времени приема. Где-то удалось увеличить время приема на одного пациента. Многим участникам акции обеспечили индивидуальный график, который в большей степени соответствует рационально обоснованным нормативам труда.
Андрей Коновал
Сопредседатель независимого профсоюза медработников «Действие»

«Итальянская забастовка» московских врачей началась в конце марта 2015 года. Ее суть заключается в «работе строго по инструкции» — соблюдении распорядка рабочего дня и трудовых норм. Целью бастующих стало добиться от московских властей соблюдения норм трудового законодательства и обеспечения конституционного права граждан России на доступную и качественную медицинскую помощь. В акции участвует 40 врачей из разных поликлиник Москвы. Через несколько дней после начала забастовки в Департаменте здравоохранения Москвы заявили, что она провалилась и назвали акцию политической, однако участники забастовки опровергли это заявление. В начале апреля с участниками забастовки встретились представители Общественного совета при Минздраве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва