Образ жизни,

Уборка загрязняет воздух не меньше, чем выхлопные газы

После протирки полов приятно пахнущими моющими средствами в атмосфере дома появляется столько же токсичных частиц, как и на загруженных транспортом улицах.
unsplash.com

Оказалось, что уборка загрязняет воздух не меньше, чем выхлопные газы. Такое открытие, демонстрирующее всю опасность работы профессиональных уборщиков, сделали исследователи из Университета штата Индиана (США), соответствующая статья опубликована в журнале Science Advances. После протирки полов приятно пахнущими моющими средствами в атмосфере дома появляется столько же токсичных частиц, как и на загруженных транспортом улицах.

Особенно опасны для здоровья чистящие средства с хвойными и цитрусовыми ароматами. Они содержат летучие органические соединения — монотерпены, — вступающие в реакцию с присутствующим в воздухе озоном, формируя токсичные аэрозоли, которые способны проникать глубоко в дыхательные пути и вызывать болезни органов дыхания и сердечно-сосудистые заболевания.  

Американские исследователи провели эксперимент в режиме реального времени, наблюдая, что происходит в комнатном воздухе во время обычной протирки пола с использованием моющих средств. Эксперимент проходил в комнате объемом 50 кубических метров. Ученые в течение 12–14 минут протирали в ней шваброй пол, добавив в воду средство с монотерпенами, а затем на протяжении полутора часов следили за химическими процессами в атмосфере помещения.

Исследователи установили, что монотерпены начинают активно вступать в реакцию с озоном, и уже спустя несколько минут уровень токсичных молекул в воздухе зашкаливает. Компьютерное моделирование показало, что находящийся в только что вымытой комнате человек в среднем каждую минуту вдыхает от одного до десяти миллиардов наночастиц. Примерно такой же уровень загрязнения атмосферы наблюдается на загруженной автотранспортом улице типичного американского или европейского города.

При этом принудительная вентиляция очистить воздух от аэрозолей не смогла. Как отмечают исследователи, у обычного проветривания в данном случае есть темная сторона: открывая окна, вы тем самым повышаете уровень озона в воздухе помещения. Поэтому они рекомендуют использовать для очистки воздуха не вентиляцию, а воздушные фильтры с активированным углеводородом, что позволит снизить приток озона и формирование наночастиц. Среди других рекомендаций — заниматься уборкой рано с утра или вечером, после захода солнца, когда уровень озона в атмосфере снижается, а также — отказаться от применения моющих средств с хвойными или цитрусовыми отдушками. 

Читайте также: Насколько опасно разбить градусник

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.