Наука и практика,

У женщин сосуды стареют быстрее, чем у мужчин

Это объясняет, почему сердечно-сосудистые заболевания у женщин начинаются раньше и протекают иначе.

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Школы медицины Гарвардского университета и Медицинского центра Cedars-Sinai (США), опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

Ученые проанализировали данные о показателях артериального давления почти 33 тысяч человек (54% из них составляли женщины). Измерения давления производились регулярно на протяжении 43 лет, с 1971 по 2014 годы. В общей сложности было выполнено почти 145 тысяч измерений. Возраст участников составлял от пяти до 98 лет.

Анализ продемонстрировал, что у женщин кровеносные сосуды, от крупных артерий до мелких капилляров, начинают стареть и физически деградировать в более раннем возрасте, чем у мужчин, и процесс этот происходит быстрее. Поскольку с повышенным давлением женщины сталкиваются в очень молодом возрасте, уже к 30 годам это очень негативно сказывается на функции сердца.

«Полученные нами данные говорят о том, что у женщин не только раньше ухудшается состояние сосудов, но и уровень давления в целом существенно выше, чем у мужчин.

Это означает, что у 30-летней женщины с повышенным давлением риск сердечно-сосудистого заболевания выше, чем у ее ровесника мужского пола, у которого тоже повышено давление», — пояснила ведущий автор Сьюзан Чен (Susan Cheng).

Предыдущие исследования показали, что мужчины больше, чем женщины, подвержены гипертонии в возрасте до 50 лет. Однако после 50-летнего возраста у женщин риск гипертонии возрастает из-за гормональных изменений, связанных с менопаузой. «Многие профессионалы от медицины на протяжении долгого времени пребывают в уверенности, что женщины просто "догоняют" мужчин в смысле риска сердечно-сосудистых болезней. Однако наше исследование не только подтверждает, что у женщин иная биология и физиология, нежели у мужчин, но также демонстрирует, почему женщины более подвержены определенным типам сердечно-сосудистых заболеваний и почему это происходит на иных жизненных отрезках, чем у мужчин», — отметила Чен.

Читайте также: 5 фактов о здоровье сердца, которые нужно знать к 30 годам

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва