Образ жизни,

У супругов оказалось больше общего, чем думали

Мужья и жены предрасположены к одним и тем же сердечно-сосудистым и обменным заболеваниям.
unsplash.com

Предыдущие исследования показали, что у человека, как и у представителей других видов, при половом отборе активно работает феномен положительного ассортативного спаривания — пары чаще образуют люди, в чем-то похожие друг на друга, что говорит об их генетическом сходстве. Друг к другу тянет людей одного социального класса, профессии, расовой принадлежности, уровня образования и интеллекта, похожих внешне и внутренне, по своим психологическим характеристикам.

Однако, как показали результаты исследования, проведенного учеными из Университета Тохоку (Япония) и Гронингенского университета (Нидерланды), статья которых опубликована в журнале Atherosclerosis, этим дело не ограничивается.

Исследователи проанализировали данные о почти пяти с половиной тысячах супружеских пар из Японии и о более чем 28 тысячах супружеских пар из Нидерландов. Оказалось, что, несмотря на культурные различия между двумя странами, у местных мужей и жен очень много общего между собой — они ведут похожий образ жизни, имеют одинаковые привычки, связанные с курением и употреблением алкоголя, вместе страдают от лишнего веса и ожирения. Это сходство также распространяется на показатели, отражающие склонность к кардиометаболическим (сердечно-сосудистым и обменным) заболеваниям, таким, как гипертония, атеросклероз, метаболический синдром, сахарный диабет 2-го типа. Речь идет об уровне холестерина и триглицеридов в крови, показателя артериального давления, и так далее.

При этом многие из таких совпадений наблюдались у супругов, не похожих друг на друга с генетической точки зрения, но ведущих одинаково нездоровый образ жизни, что свидетельствует о важности этого фактора, подчеркивают исследователи.

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Несчастливый брак сокращает жизнь мужчин

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.