Образ жизни,

У меня панические атаки. Что делать?

Как бы жестоко это ни звучало — постарайтесь успокоиться.

Я сидела в кафе и готовилась к экзамену. Мы пили кофе, весело болтали и периодически отвлекались на решение задачек. Все было нормально — я знала предмет и была уверена, что сдам его как минимум на «хорошо». Внезапно меня накрыла волна липкого страха, стало трудно дышать, и все вокруг «поплыло»… Я очень испугалась и попросила подруг проводить меня до дома. Дело было зимой, мы вышли на морозный воздух, и мне стало чуть легче. Но пока мы шли от кафе до дома (идти было от силы минут 15), мне раз пять казалось, что у меня остановится сердце, я потеряю сознание или просто упаду. У меня сильно кружилась голова, участился пульс, а все вокруг казалось каким-то странным и нереальным. Голоса подруг доносились будто бы издалека, хотя они шли со мной рядом. Вообще все звуки внезапно оказались приглушенными — как будто я слышала мир сквозь толстый слой ваты.  

Когда я добралась до дома, я тут же свернулась в кровати в позу эмбриона. Стало полегче, но окончательно меня не «отпускало». Я открывала и закрывала окна, подставляла руки и голову под холодную воду. Наконец, напилась каких-то успокоительных на травах и смогла заснуть.

На следующий день, сдав экзамен, я сразу же поехала к неврологу. Она объяснила: то, что со мной произошло накануне, называется панической атакой (сокращенно — ПА). Хорошая новость — от этого не умирают, хотя во время самой ПА кажется иначе. Плохая — справиться с паническими атаками может быть непросто.

stephcrawf/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Это точно паническая атака?

В народе принято называть паническими атаками все что угодно — от легкого беспокойства перед первым свиданием до приступов фобии и тревоги. На самом деле паническая атака — это одно из проявлений тревожного расстройства, со своими четкими симптомами и особенностями. Если у вас хоть раз была ПА, вам будет сложно перепутать ее с другими разновидностями тревоги и страха:

  • При панической атаке приступ ужаса  случается резко, тревога быстро усиливается (часто без видимой причины).
  • Пульс сильно учащается, повышается давление.
  • Возникает головокружение и предобморочное состояние.
  • Вас бросает в жар, или наоборот, знобит.
  • Вам кажется, что стало трудно дышать, вы можете испытывать скованность и боли в грудной клетке, чувство «кома в горле».
  • Иногда при ПА люди ощущают покалывание, мурашки и «токи» в руках и ногах.
  • Вам кажется, что вы теряете контроль над своим телом, мыслями и всем происходящим вокруг.
  • Вы испытываете сильный страх смерти.

Главный отличительный признак панической атаки — она проходит так же стремительно, как и появляется. Острые симптомы исчезают уже через 5-15 минут, хотя «послевкусие» в виде повышенной тревоги может сохраняться еще несколько часов.

Если у человека хоть раз в жизни была паническая атака, риск, что она повторится, большой. Когда атаки случаются регулярно, люди начинают беспокоиться, как бы снова не случилась атака, — и она, естественно, случается. Так человек попадает в замкнутый круг паники и тревоги — и тогда речь уже идет о паническом расстройстве. Избавиться от панических атак раз и навсегда — пожалуй, слишком оптимистичное намерение. Но преодолеть паническое расстройство и свести количество приступов к минимуму — возможно.

Что можно сделать?

Механизм панической атаки довольно прост: во время нее в кровь выбрасывается много адреналина, который активизирует реакцию «бей или беги». Обычно адреналин в больших количествах вырабатывается, когда происходит реальный стресс, и организму нужно мобилизовать силы для борьбы. Но при панической атаке ничего ужасного обычно не происходит  — не надо ни бить, ни бежать — поэтому всплеск адреналина просто вызывает физические симптомы, такие как учащение пульса и повышение давления. Паника усиливается как раз от того, что хочется куда-то бежать, кричать, а реального повода для страха нет — возникает ощущение, что вы сходите с ума. Неожиданно быстрое сердцебиение, головокружение, нехватка воздуха могут напугать и вызвать мысли о скорой смерти.

CC BY 2.0/Flickr.com/CC 0

Часто панические атаки вызывают какие-то триггеры — у всех людей они разные:

Однажды у меня случилась ПА, когда я не могла выбрать в супермаркете между клубничным йогуртом и вишневым

«Паническая атака возникает каждый раз, когда бывший муж просит встретиться с ребенком»

«Ложусь спать, в голове мысли о недоделанной работе, и я начинаю задыхаться»

«Панические атаки случаются перед началом работы на новом сложном проекте»

У меня бывают панические атаки, когда нужно выбрать, куда ехать в отпуск

«Типичные ситуации для панических атак: очередь, транспорт, вечер перед важным утренним мероприятием, недосып, конфликты дома»

«Меня “накрывает” каждый раз, когда прохожу мимо своего университета»

«В вагоне метро, когда поезд останавливается в тоннеле и стоит там, стоит... В лифте, когда он подзастрял. В машине, когда стоишь в пробке»

«У меня случается от большого количества раздражителей: два часа в очереди, со всех сторон что-то говорят люди, бегают и кричат дети, кто-то лезет вперед без очереди…»

Основные триггеры можно объединить в несколько категорий:

  • необходимость сделать выбор, принять решение
  • замкнутое пространство
  • обилие внешних раздражителей: звуки, свет, запахи, много людей вокруг
  • конфликтные ситуации
  • стресс на работе
  • страх за свое здоровье, ипохондрия
  • потеря контроля над ситуацией

Можно было бы посоветовать людям, склонным к паническим атакам, просто избегать триггеров. Но это сильно снизит качество жизни: сначала вы перестанете садиться за руль и спускаться в метро, потом откажетесь от похода в супермаркет, начнете избегать общения — и в итоге закроетесь дома.  Социальная и физическая изоляция — это частый результат панического расстройства. Так что избавиться от всех триггеров — это не выход, бороться нужно с причинами.

John Henderson/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Решения проблемы два — медикаменты и психотерапия

«Часто люди с паническим расстройством обращаются к терапевтам или неврологам — те диагностируют “вегетососудистую дистонию”, “шейный остеохондроз”, “гипертоническую болезнь”. Понятно, что назначаемое лечение не дает желаемого эффекта.

Идти с паническими атаками нужно к врачу-психиатру и к психотерапевту. Психиатр подберет нужные лекарства — чаще всего это антидепрессанты и транквилизаторы. Антидепрессанты нужно принимать долго, обычно от 6 до 12 месяцев. Транквилизаторы же могут быть полезны на начальном этапе лечения. А психотерапия поможет обнаружить ошибки мышления, вызывающие тревогу (когнитивная терапия) и поработать с избегающим поведением (поведенческая терапия)», — рассказывает врач-психиатр «Лион-Мед» Максим Резников.

«Некоторые люди надеются решить проблему панических атак только с помощью психотерапии, но это не очень корректный подход. Это комплексная проблема, которая включает как тревогу, так и вегетативные симптомы. Поэтому и решать ее нужно с несколькими специалистами — немедицинским психотерапевтом, а также врачом-психиатром.

В психотерапии с паническими атаками работают разными способами — все зависит от направления. В когнитивно-поведенческой терапии стараются распознать ошибку мышления, которая трансформирует страх в панику, и “записать” новые шаблоны. В телесно-ориентированной терапии учат методам релаксации, которые помогут убрать вегетативные симптомы. Гештальт-терапевт будет искать жизненный конфликт — если его разрешить, человек избавится от симптома в виде панической атаки, а психоаналитик попытается найти причину панических атак в детстве.

Я в работе с людьми, страдающими от панических атак, помогаю им найти эмоцию, которая подавляется и не находит выхода — именно она может приводить к паническим атакам. Еще важно признать наличие панических атак как часть себя и научиться с этим жить, создать вокруг себя группу поддержки и объяснить окружающим, как им вести себя, когда у вас атака», — говорит психолог, гештальт-терапевт в Happy-help Дарья Приходько.

Как помочь себе в момент панической атаки?

  • Вспомните, что вы от этого не умрете. Через несколько минут вам станет легче.
  • Если врач назначил вам успокоительное на случай атаки, выпейте его.
  • Дышите: короткий вдох, медленный и долгий выдох (можно также подышать в пакет). При панике мы начинаем дышать учащенно, и в крови оказывается слишком много кислорода — от этого возникает головокружение. Правильное дыхание поможет восстановить баланс кислорода и углекислого газа в крови.
  • Проветрите помещение, постарайтесь выйти на свежий воздух.
  • Включите прохладную воду, подставьте под нее руки, умойте лицо.
  • Если у вас есть силы, сделайте несколько физических упражнений — это поможет «сжечь» избыток адреналина.
  • В крайнем случае, если ничего не помогает, можете вызвать скорую помощь — обычную или психиатрическую.

Читайте также, что делать, если вы оказались рядом с человеком в момент панической атаки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Морозова Яна
В ответ на комментарий от rosetta
rosetta
Те, кто тут втирает про курпатова(тем более книги)-либо не имери истинных панических атак-а сугубо женски-истерические, либо просто продвигают продукт. Животные. обливания итп-как и обращения к Богу тоже не помогут. Хотя с последним вру-помогут, но не вылечат. Мать ездила аж к Николаю Залитскому, он сказал-поправится и молился. не поправилась. Но научилась за 25 лет почти всегда держать дракона(так и называют истинные атаки) на цепи. Какой курпатов, когда идут проявления органики? Какой же народ дремучий, жесть
СсылкаПожаловаться
Зря Вы на Курпатова набросились.Неплохо бы страдающим от этого недуга людям прочитать его книгу о ПА.Это не излечит,но по крайней мере заставит понять механизм возникновения данного состояния и с юмором взглянуть на ситуацию.В прошлом году я тоже страдала,когда приходилось оставаться вечером одной в доме,причем не всегда,а когда я была ничем не занята.Я сразу поняла,что причина чисто психосоматическая и напрвилась к психиатру в районной больнице.Он внимательно выслушал меня и даже не стал ставить на учет,посоветовав принимать лишь успокоительные препараты.Антидепрессанты не стал назначать,чтобы не вызвать зависимость.Честно скажу-мои атаки почти прекратились,нов момент их редкого возникновения я резко вскакиваю и начинаю чем-нибудь заниматься(например можно помыть пол) или позвонить близкому человеку и поболтать с ним на отвлеченные темы.Верите или нет-давление со 170 падает до 115-120.Впрочем мерить давление в этой ситуации не самое лучшее занятие.Зная,что оно у тебя в норме увидеть резкий его подъем способствует еще большему его нарастанию.Равно как и пить или колоть гипотензивные средства экстренной помощи.
СсылкаПожаловаться
Морозова Яна
В ответ на комментарий от jakob Loose История переписки2
jakob Loose
Mолодец Rosette прикинул как при пан.атаки книжки читать ну это полный дурдом
СсылкаПожаловаться
Книги читают не при самих атаках,а после них,чтобы понять свое состояние-его причины и последствия.
СсылкаПожаловаться
Мария
Перепробовала и транквилизаторы и антидепрессанты. Реально помогает только молитва "Отче наш". Пока не сильно накатило, сразу с самого начала, хоть шепотом, хоть громко вслух. У меня в первый раз случился приступ после того как фура подрезала, в метре от моего бампера её хвост пролетел.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.