Питание,

Люди с лишним весом способны воображать запахи

Пациенты одинаково легко могут представить аромат только что испеченных булочек и запах свежей краски.

Люди, страдающие ожирением, способны гораздо более живо, чем люди с нормальной массой тела, вызывать в воображении запахи, выяснили исследователи из Йельского университета (США). Причем это развитое обонятельное воображение касается запахов, как связанных с едой, например аромата попкорна или свежеиспеченных булочек, так и не имеющих отношения к питанию, например свежей краски.

Предыдущие исследования показали, что у страдающих ожирением склонность к перееданию связана со повышенной способностью живо представлять себе различные аппетитные блюда. На этот раз исследователи попросили 25 человек оценить по специальной шкале от 1 до 5 силу своего воображения в различных областях — визуальной, обонятельной, а также связанной с образами еды. Например, участников просили ранжировать свою способность представить аромат мыла или шампуня, которым они пользуются.  

Оказалось, что между индексом массы тела (ИМТ) и живостью воображения существует прямая зависимость — чем выше был ИМТ участника, тем легче он мог представить в своем воображении любые запахи и блюда. Таким образом, сделали вывод исследователи, по сильному обонятельному воображению можно судить о склонности человека к лишнему весу и ожирению.

Исследователи из Университета Огайо считают, что в некоторых случаях воображаемые тренировки в спортзале могут заменить реальные.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
В школе вес был ниже нормы, в юности - в норме, поправилась только после родов, уже лет 15 в одном весе держусь. Но всю жизнь реагирую на запахи, не только представляю, но иногда даже чувствую вкус. Так что опять не угадали. ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.