Образ жизни,

У лекарства от диареи нашли неожиданный эффект

Препарат лоперамид обладает способностью убивать клетки агрессивного рака мозга, правда, пока только «в пробирке».
unsplash.com

Статья исследователей из Университета Гете (Германия), которым удалось разобраться, как это происходит, опубликована в журнале Autophagy.

Лабораторные эксперименты показывают, что добавление к клеткам глиобластомы (наиболее распространенной и самой агрессивной формы рака мозга) препарата «лоперамид» (популярное противодиарейное средство) приводит к гибели опухолевых клеток.

Как установили ученые, лоперамид вызывает в раковых клетках избыточную аутофагию. Аутофагия (самопожирание) — нормальный, естественный процесс, необходимый для выживания клетки, с помощью которого она избавляется от своих собственных поврежденных или ненужных компонентов. Эти компоненты в результате просто разлагаются внутри клетки, становясь дополнительным источником питания.

Однако в опухолевых клетках аутофагия может заходить слишком далеко, что приводит к разрушению столь большого объема клеточного материала, что клетка погибает. В частности, под влиянием лоперамида в клетках глиобластомы «переваривается» ключевой элемент  — эноплазматический ретикулум (ER), отвечающий за синтез и транспорт белков, после чего клетки саморазрушаются.

Как рассчитывают ученые, открытие этого механизма может помочь в разработке новых подходов к лечению глиобластомы, что особенно ценно, если иметь в виду, что эта форма рака плохо реагирует на химиотерапию. Однако прежде чем напрямую использовать лоперамид для лечения глиобластомы, необходимо придумать, как препарат будет преодолевать гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровью и центральной нервной системой) и попадать в головной мозг.

Читайте также: Болезнь Альцгеймера связали с кишечными бактериями

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.