Наука,

У фанатов видеоигр повышен риск Альцгеймера

Геймеры неравномерно нагружают мозг, что может привести к структурным нарушениям и нейродегенеративным заболеваниям.

Пристрастие к видеоиграм повышает риск развития неврологических и психических заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, предположили канадские исследователи. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. 

Свои выводы психологи из Монреальского университета сделали на основании данных, полученных в ходе эксперимента с участием 26 активных геймеров, посвящающих игре не менее 6 часов в неделю и 33 человека, не увлекающихся видеоиграми.

Участникам нужно было пройти сложный виртуальный лабиринт. Эта задача, предположительно, требовала активного использования пространственного воображения. Однако, как установили ученые, геймеры в основном предпочли полагаться на иную стратегию, запоминая все повороты и переходы и вырабатывая тем самым алгоритм прохождения лабиринта. Такую стратегию применили 80,76% геймеров и только 42,42% не-геймеров. Эта стратегия предполагает активное использование хвостатого ядра стриатума — области мозга, связанной с так называемой «системой награды» — в ущерб гиппокампу, зоне, связанной с пространственным мышлением.

Предыдущие исследования показали — когда хвостатое ядро регулярно нагружается больше, чем гиппокамп, объем серого вещества и функциональная активность в последнем снижаются. Это означает, делают вывод авторы исследования, что у людей, много времени проводящих за видеоиграми, нарушается структура гиппокампа. Такое нарушение, как было установлено ранее, связано с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Другие многочисленные исследования доказывают, что компьютерные игры могут приносить не только вред, но и пользу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.