Психология,

Экстраверты и невротики склонны к перееданию

То, что именно и в каких количествах мы едим, зависит от преобладающих черт нашего характера.

Рацион и объем поглощаемой пищи зависит от индивидуальных личностных характеристик, выяснили швейцарские исследователи. Наибольшей склонностью к перееданию и любовью к фаст-фуду обладают экстраверты и невротики. Работа опубликована в журнале Appetite.

Группа психологов из Швейцарского Федерального Технологического Института под руководством Кармен Келлер (Carmen Keller) попросила почти тысячу человек ответить на вопросы, касающиеся их привычек, связанных с едой, и обычного рациона питания. Кроме того, участники прошли стандартное тестирование на «большую пятерку» личностных факторов — экстраверсию, доброжелательность, добросовестность, невротизм (эмоциональную стабильность) и открытость новому опыту. По степени выраженности каждой из этих черт характера психологи могут составить индивидуальную модель личности.

«Мы обнаружили, что преобладающие характеристики в значительной мере определяют, когда, почему, что именно и в каких количествах человек ест», — отметила Келлер в интервью New York Magazine.

Так, люди с высоким уровнем открытости новому опыту предпочитают есть много фруктов, овощей, зелени, но мало мяса и подслащенных безалкогольных напитков. Высокий уровень доброжелательности также ассоциирован с нелюбовью к мясу. Добросовестные люди склонны питаться правильной, домашней едой, они редко едят на ходу или в кафе и ресторанах, потребляют много фруктов и отказываются от сладкого и острого, для них не характерно так называемое «эмоциональное переедание».

Этого нельзя сказать о тех, основной чертой личности которых является невротизм или экстраверсия. Эмоционально нестабильные люди, равно как и экстраверты, часто питаются вне дома, предпочитают острое и сладкое, а также любят фаст-фуд, мясные блюда и подслащенную газировку.

Обе эти группы, а также люди с низким уровнем добросовестности, как было установлено, склонны к перееданию. Келлер и ее коллеги полагают, что невротики таким образом «заедают» негативные эмоции, недобросовестные индивидуумы «ведутся» на вкусные запахи и соблазнительный вид пищи, а экстраверты «страдают» из-за своей повышенной коммуникабельности, так как часто в течение дня едят в компании других людей.

Таким образом, делают вывод авторы исследования, при избавлении от лишнего веса или при лечении ожирения недостаточно просто считать потребленные калории, необходимо принимать во внимание индивидуальные личностные характеристики.

На днях британские специалисты по проблемам ожирения призвали законодательно запретить издевательства над людьми, страдающими ожирением. Авторы инициативы считают, что насмешки усугубляют эту проблему и не позволяют сбросить вес.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Орлова
Чаще встретить можно худого и злого невротика,чем толстого
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.