Наука и практика,

У добавок с омега-3 во время беременности нашли новое преимущество

Принимая такие добавки, будущие матери защищают ребенка от гипертонии, связанной с лишним весом.
Pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Канзас (США), опубликованы в журнале JAMA Network Open.

В клиническом исследовании принимали участие 350 беременных женщин. Половина из них, начиная со второго триместра беременности и до родов принимала по 600 миллиграммов в день докозагексаеновой кислоты (DHA) — полиненасыщенной жирной кислоты класса омега-3. Остальные участницы принимали по три раза в день капсулы с плацебо. Ни женщины, ни исследователи не знали, кто из них что принимает. Наблюдения за здоровьем детей участниц велись до полуторагодовалого возраста, а за 190 детьми следили вплоть до шестилетнего возраста.   

В итоге оказалось, что у детей из «группы плацебо», в случае появления лишнего веса и ожирения, наблюдалось повышенное артериальное давление. А в «группе омега-3» такого эффекта не было. В среднем у детей с лишним весом из «плацебо-группы» систолическое давление — на 3,94 миллиметра ртутного столба, а диастолическое давление — на 4,97 миллиметров ртутного столба были выше, чем у детей с ожирением из «омега-3-группы». Как отмечают ученые, это статистически значимая разница.

Исследователи не сомневаются, что нормальное давление у потомства матерей, принимавших добавки с DHA, сохранится и в будущем.

«Факторы окружающей среды, влияющие на плод во внутриутробном периоде, соответствующим образом программируют его обмен веществ, чтобы защитить ребенка от негативных воздействий после появления на свет. Возможно, DHA так программирует работу сердца плода, чтобы оно обеспечивало нормальное давление в случае набора веса», — отметил один из авторов исследования, Джон Коломбо (John Colombo).

Читайте также: Названа самая полезная для здоровья рыба.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва