Наука и практика,

Три овоща, два фрукта, одно масло: 5 полезных новостей недели

О чем говорили ученые в последние дни.
Караваджо. Натюрморт / wikimedia.org/ CC 0

1. Ученые поняли, сколько же нужно фруктов и овощей

Два фрукта и три овоща в день — отличная дозировка для тех, кто хочет быть здоровым. Точно все рассчитали исследователи из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета (США).

2. Вьетнамские флешбэки могут убить

Причем — внезапно. Дело в том, что ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) провоцирует развитие заболеваний сердца, которые приводят к внезапной смерти. Это поняли ученые Южно-Уральского университета в составе международной группы.

3. Прояснено влияние группы крови на течение ковида

Похоже, что у обладателей второй группы крови действительно больше всего рисков — вирусу SARS-CoV-2 проще всего проникать именно в их клетки. Такой вывод сделали исследователи из Школ медицины Гарвардского университета и Университета Эмори (США).

4. Возможно, скоро появятся мужские оральные контрацептивы

По крайней мере, группа ученых из Университета штата Невада (США) и Лаборатории мужской репродукции и генетики (КНР) нашла вещество, которое обладает таким эффектом. Это триптонид — натуральное соединение, содержащееся в растении Триптеригиум Вильфорда (Tripterygium Wilfordii), одном из видов лиан.

5. Лечить болезнь Паркинсона поможет кунжутное масло

Природный антиоксидант сезаминол, содержащийся в нем, защищает нейроны от повреждения. Такое заключение сделали исследователи из Городского университета Осаки (Япония).

Читайте также:

Ковид всё более изучен: 5 новостей науки за эту неделю

Почему важно быть порядочным: 5 научных новостей недели

Самые странные медицинские случаи 2020 года

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.