Образ жизни,

Тренировка одной руки качает мышцы и на второй

Для этого ею даже не нужно шевелить.
pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Финис Терраэ (Чили) и Университета Эдит Коуэн (Австралия), опубликованы в Scandinavian Journal of Medicine and Sports Science.

В эксперименте участвовали 30 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 34 лет. Недоминирующая рука каждого участника была намеренно лишена подвижности минимум на восемь часов в день в течение четырех недель. Всех участников разделили на три группы. Одна группа три раза в неделю тренировала доминирующую руку, выполняя с помощью тяжелой гири два вида упражнений — эксцентрические (на растягивание мышц) и концентрические (на сокращение мышц). Вторая группа выполняла только эксцентрические упражнения, а третья вообще не тренировалась.

Спустя месяц ученые установили, что наилучших результатов добилась группа, где выполняли только упражнения на растяжку мышц — несмотря на то, что вторая рука не двигалась, за счет тренировки первой в ней не только сохранилась, но и увеличилась сила, а мышцы не атрофировались.

В «эксцентрической» группе объем потери мышечной массы в неподвижной руке составил всего 2%, а в группе, участники которой не тренировались, — 28%.

Как отмечают исследователи, полученные результаты могут помочь людям с переломами или другими травмами одной из рук, — для того, чтобы сохранить мышечную массу в загипсованной руке, тренируйте здоровую руку, например, медленно опуская гирю, сидя на стуле.   

Читайте также: «Каменная болезнь»: история девушки, мышцы которой превращаются в кости

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.