Психология,

«Тощие» селфи спровоцировали эпидемию анорексии у британок

Соцсети помогают девушкам соревноваться, кто сильнее похудел.

Растущая мода на публичное документирование собственных успехов в потере веса с помощью размещения в соцсетях серий селфи приводит к росту числа женщин, страдающих от опасных для жизни расстройств пищевого поведения. С таким предупреждением выступил ведущий британский медицинский эксперт по этим болезням Алекс Йеллоулис (Alex Yellowlees), сотрудничающий с больницей Priory (Глазго).

Как рассказал Йеллоулис в интервью The Daily Mail, в последние годы среди молодых девушек, в том числе уже страдающих от таких угрожающих жизни расстройств, как анорексия, стало очень популярным своеобразное соревнование «фото-дневников». Девушки регулярно фотографируют себя в купальнике, показывая, насколько им удалось преуспеть в процессе похудения, и размещают серии селфи в соцсетях, делясь успехами с подругами. Все это создает ситуацию опасного психологического давления и провоцирует распространение расстройств пищевого поведения среди молодых женщин.

«Эта тенденция стала очевидной для меня в прошлом году, об этом мне рассказали пациентки», — пояснил доктор Йеллоулис. Он также отметил, что кроме селфи, источником распространения моды на снижение веса до опасных для жизни пределов являются многочисленные сайты, на которых размещаются фото девушек с провалившимися животами и выпирающими ребрами, а также блоги «экстремально худеющих», в которых приводятся советы, как достичь такого состояния. Зачастую подобные фотографии и блоги сопровождаются лозунгами соответствующего содержания: «Еда это враг» или «Голодайте для совершенства».

По данным эксперта, только за 2014 год в Великобритании отмечен пятнадцатипроцентный рост количества взрослых пациенток с расстройствами пищевого поведения. Возраст большинства пациенток составляет от 18 до 25 лет, однако наиболее интенсивный рост отмечен в возрастной группе от 36 до 45 лет. Число женщин среднего возраста, страдающих анорексией, за год практически удвоилось. «Мы наблюдаем разгар эпидемии недовольства собственным телом среди женщин, а женщины среднего возраста, вынужденные совмещать карьеру, дом, мужа и детей, оказались особенно подверженными расстройствам пищевого поведения», — отметил Йеллоулис.

Недавно исследователи из Университета штата Огайо (США) выяснили, что селфи могут быть индикатором психического здоровья мужчин — пристрастие к их размещению в соцсетях говорит о нарциссизме и склонности к психопатии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
)азазазаз
В ответ на комментарий от Джуффин
Джуффин
А что, быть стройной и красивой это что то плохое?
СсылкаПожаловаться
Стройной и красивой быть - это хорошо, но не надо же это до маразма доводить... Чтобы быть красивой и стройной, надо заниматься спортом и есть здоровую пищу, а не изнурять себя голодом.
СсылкаПожаловаться
Андрей Боев
Конечно стать стройной-это хорошо,но не доводить же до предела.
СсылкаПожаловаться
MASHA MASHA
В ответ на комментарий от Норушка История переписки3
Норушка
"ни разу не слышал что бы мужик нормальной комплекции бабе и даже чуть полной, сказал что она жирная" Поверьте мне, бывают и такие неадекваты. Моей знакомой парень при расставании сказал что-то типа того, что "ну и ладно, все равно ты жирная", хотя девчонка была нормальной комплекции. Так она после этого стала морить себя голодом и похудела до 35 кг. Так что не надо во всем девушек винить, лучше соображайте, что и кому говорите.
СсылкаПожаловаться
Да да. Мой бывший муж мне тоже говорил что я толстожопик при росте 165 и весе 52 кг. Поэтому он теперь бывший
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.