Психология,

Тетрис отвлекает от желания есть и заниматься сексом

Ученые хотят проверить, можно ли с помощью этой игры помочь людям с зависимостью.
Фото Lori.ru

Всего лишь три минуты игры в тетрис не только ослабляют пристрастие к курению, алкоголю и кофе, но и снижают желание есть, спать, заниматься сексом, спортом или играть в видеоигры. Такие данные были получены в ходе эксперимента, проведенного австралийскими психологами. Их работа была опубликована в журнале Addictive Behaviors.  

В эксперименте принимал участие 31 студент старших курсов в возрасте от 18 до 27 лет. Всем участникам было рекомендовано семь раз в день с помощью текстовых сообщений докладывать исследователям обо всех спонтанных желаниях, которые их посещают. Молодых людей также просили делать это и вне расписания, как можно чаще. Студентам нужно было сообщить о предмете своего желания и оценить силу влечения по шкале от 0 до 100. При этом 15 участникам эксперимента необходимо было каждый раз после сообщения о своих желаниях в течение трех минут поиграть в тетрис, а потом повторно оценить их силу.    

Наиболее часто предметами посещавших участников желаний были еда и безалкогольные напитки (об этом студенты сообщали в двух третях случаев). 21% случаев был связан с влечением к различным субстанциям, которые авторы исследования охарактеризовали как наркотические — алкоголю, никотину, кофеину, а 16% касались таких вещей, как секс, сон, видеоигры, занятия спортом.

В итоге было установлено, что трехминутная игра в тетрис ослабляет силу влечения ко всем без исключения категориям на 56–70%. «Мы полагаем, что тетрис-эффект можно объяснить следующим образом: влечение во многом связано с воображением и памятью, человек вспоминает свой прошлый опыт потребления каких-либо субстанций или удовольствие от какой-либо деятельности. Игра оттягивает на себя те ментальные процессы, которые лежат в основе воображения — трудно что-либо живо себе представлять и одновременно играть в тетрис», — прокомментировала полученные результаты один из авторов исследования профессор Джеки Андраде (Jackie Andrade).

Она считает, что игру вполне может использоваться людьми в повседневной жизни, чтобы справляться со своими избыточными желаниями. Кроме того, Андраде и ее коллеги планируют проверить тетрис-эффект на страдающих серьезной наркотической зависимостью.

Недавно сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения намеревается внести интернет-зависимость и зависимость от селфи в Международную классификацию болезней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.