Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Тест на палочку. Какие есть виды проверки на туберкулез?

О том, как сегодня в России проверяют наличие туберкулеза и какие тесты наиболее информативны, рассказала фтизиатр.
unsplash.com

Миллионы человек в мире, по данным ВОЗ, болеют туберкулезом. При этом он нередко имеет латентное, то есть скрытое течение, за счет чего человек легко распространяет инфекцию, сам того не зная.

И поэтому крайне важно вовремя обнаруживать патологию, тем более что сегодня в России есть немало различных систем и тестов, которые помогают определить наличие палочки Коха у человека. Причем один из них — аллерген туберкулезный рекомбинантный — вошел в рекомендации ВОЗ для мирового врачебного сообщества.

Как же сегодня определяют туберкулез, aif.ru рассказала заведующая отделом детско-подросткового туберкулеза НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, д. м. н., профессор, Заслуженный врач РФ, главный внештатный детский фтизиатр Минздрава России Валентина Аксенова.

Виды тестов

Сегодня для раннего выявления инфекции используются как кожные, так и лабораторные тесты. К первым относят знакомую всем пробу Манту и Диаскинтест. Ко вторым — Т-СПОТ.ТБ и квантифероновый тест, поясняет Валентина Аксенова. Такие тесты используются строго по регламенту, утвержденному Минздравом России.

«У детей в возрасте до семи лет в качестве скрининга на туберкулез используется проба Манту, у детей старше этого возраста — Диаскинтест. Для тех детей, у которых ослаблен иммунитет или есть те или иные противопоказания к проведению кожных проб, предусмотрено использование лабораторного исследования, например с помощью Т-СПОТ.ТБ», — рассказывает Валентина Аксенова.

В чем разница?

Проба Манту, она же туберкулиновая проба, известна давно — в мире ее применяют более 100 лет. Массовая диагностика такого плана до недавнего времени была единственным способом проверки на туберкулез среди детей. Но при этом есть у нее определенный недостаток.

«Положительная проба Манту может быть оценена как признак туберкулезной инфекции, которая требует немедленного лечения, но также может быть и реакцией на сделанную в роддоме прививку БЦЖ и выработанного поствакцинального иммунитета. При этом она не может определить именно иммунный ответ на микобактерию туберкулеза», — говорит Валентина Аксенова.

С 2009 года, когда в России был разработан принципиально новый препарат для диагностики Диаскинтест, детям проводят и такое тестирование. Это диагностическая система, которая формирует реакцию гиперчувствительности замедленного типа.

На месте введения препарата образуется папула (уплотнение на коже), если в организме присутствует иммунный ответ на микобактерию туберкулеза. У возбудителя инфекции есть в структуре два белка-антигена, которых нет у вакцинных микобактерий (из прививки БЦЖ) и нетуберкулезных патогенов.

«По папуле можно оценивать, болен ли человек туберкулезом как в активной, так и скрытой фазе. Если она есть, требуется тщательное обследование. Если нет достоверных признаков болезни, то такую папулу расценивают как указание на латентную форму туберкулеза, которая рискует перейти в активную в ближайшее время. А значит, надо провести специальное лечение с профилактической целью», — поясняет Валентина Аксенова.

Т-СПОТ.ТБ — еще один современный метод диагностики. С его помощью проверяют наличие скрытой инфекции по крови.

Если в ней есть клетки, вырабатывающие интерферон-гамма в ответ на наличие возбудителя в организме, значит, стоит провести углубленное обследование и начать профилактику.

«Проба Манту сегодня используется преимущественно для проверки у ребенка реакции на вакцину БЦЖ и необходимости вакцинировать его повторно. Современные же тесты определяют иммунный ответ на палочку и помогают оценить необходимость проведения дополнительных обследований и лечения», — подчеркивает Валентина Аксенова.

Современные тесты уникальны тем, что показывают реакцию только тогда, когда инфекция присутствует в организме, то есть являются высокочувствительными.

«Проба станет положительной с вероятностью почти 100% и отличается высокой специфичностью, за счет чего ее позитивные показатели с большей долей вероятности указывают именно на туберкулез, а не на что-то другое. За счет использования таких современных тест-систем получилось в десятки раз сократить тех, кто необоснованно получал противотуберкулезные препараты», — говорит Валентина Аксенова.

Правила диагностики

Правило «Не мочить руку, если там Манту», отлично помнят все, чье детство прошло в СССР. А какие рекомендации актуальны сегодня и действительно ли не нужно мочить руку, пока не будет оценен результат пробы?

«Кожные пробы проводят только после осмотра ребенка. Делать это должен медработник, который имеет доступ к проведению таких проб. Проверку на реакцию Манту необходимо проводить только у полностью здоровых детей, то есть симптомы недомогания — повод отложить диагностику.

Туберкулезом в древности болели многие люди, в том числе, представители монарших семей. Чем болели и от чего умирали мировые правители, узнайте в галерее:

После постановки Диаскинтеста надо следить за тем, чтобы на место пробы не попадали раздражающие вещества — это и морская вода, и вода из бассейна. Связано это с тем, что из-за раздражителей может начаться зуд, а ребенок все попросту расчешет. Все это может сказаться на интерпретации результата», — рассказывает Валентина Аксенова.

Что же касается попадания капель воды на область кожной пробы, то они никак не скажутся на результате. Мыться можно, а тереть и расчесывать нельзя.

«Детям, которые страдают от аллергии, рекомендуется выполнять пробу с использованием препаратов от аллергии», — отмечает профессор Аксенова.

Иммунологические пробы рекомендуется проводить не реже раза в год. Однако есть и определенные группы риска, для которых требуется более частое обследование. К ним относят:

  • детей, не вакцинированных в роддоме;
  • детей со сниженным иммунитетом, то есть тех, у кого есть аутоиммунные состояния и те, кто получает длительно гормональную и иммуносупрессивную (подавляющую иммунитет) терапию, дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей;
  • тех, у кого отмечаются длительно-текущие заболевания.

Группе риска рекомендуется проходить обследование на туберкулез два раза в год, предупреждает Валентина Аксенова.

Новые диагнозы в медицине появляются каждый год. Какие уже успели возникнуть в 2022-м? Узнайте в галерее:

Читайте также: Шесть популярных мифов о простуде: чему верить, а чему — нет. Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.