Образ жизни,

Телемедицина для будущих мам: как самой контролировать состояние плода?

Современные технологии дают множество уникальных возможностей.
unsplash.com

Во время беременности женщине необходимо посещать врачей чаще обычного. При этом все мы в последние полтора года находимся в ситуации, когда посещение общественных мест, в том числе медицинских учреждений, сопряжено с рисками. Как заботиться о себе, малыше и снизить вирусную нагрузку?

Каждая будущая мама знает о диагностических скринингах во время беременности. Это базовые исследования, которыми не стоит пренебрегать. Они позволяют убедиться, что с женщиной и ребенком все в порядке, при необходимости — оказать необходимую помощь.

При этом поход в женскую консультацию или любое другое медицинское учреждение может быть сопряжен с дискомфортом, тревогой, стрессом, требовать усилий, особенно в третьем триместре, когда передвигаться может быть просто физически тяжело. Что же делать?

Анализы на дому

Осмотр и ультразвуковое исследование может провести только врач, в амбулаторных условиях. Забор материалов для анализов возможен на дому. Стоит рассмотреть лаборатории и медицинские центры, которые предоставляют такую услугу.

Расшифровать результаты тоже можно, не выходя из дома, на телемедицинской онлайн-консультации акушера-гинеколога. Доктор оценит показатели и скажет, что делать, если есть отклонения от нормы.

 Дистанционный контроль состояния плода

С третьего триместра, обычно не ранее 32-й недели беременности, к пренатальной диагностике присоединяется кардиотокография (КТГ) — регистрация частоты сердцебиений ребенка и сократительной способности матки.

Исследование позволяет определять ряд серьезных заболеваний и патологических состояний, при которых мама и малыш нуждаются в плановой или экстренной медицинской помощи, в их числе:

  • гипоксия плода;
  • угроза преждевременных родов;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Как правило, в третьем триместре кардиотокография проводится 1 раз в неделю. При этом есть ситуации, когда КТГ требуется чаще, каждый день ездить к врачу, особенно в период пандемии, сложно и опасно, а показаний для госпитализации нет.

Что делать? На помощь будущей маме приходит портативный кардиотокограф — фетальный монитор, который позволяет проводить КТГ самостоятельно, в домашних условиях. Как это работает?

15 простых и надежных способов противостоять стрессу:

Что такое фетальный монитор

Фетальные мониторы — портативные медицинские диагностические приборы нового поколения. Домашний кардиотокограф обладает теми же функциями, что и стационарный, а в некоторых случаях может его превосходить, ведь далеко не каждое медицинское учреждение регулярно обновляет оснащение.

В основе устройства — датчик, который позволяет с высокой точностью контролировать показатели сердцебиения ребенка на поздних сроках беременности. Прибор интуитивно понятен в использовании, полностью безопасен для малыша и будущей мамы.

Кому нужен фетальный монитор

По медицинским показаниям постоянный контроль частоты сердцебиения и подвижности малыша в третьем триместре беременности необходим во всех следующих случаях:

  • гестационный сахарный диабет;
  • системные заболевания матери;
  • многоводие/маловодие;
  • многоплодная беременность;
  • невынашивание беременности в анамнезе;
  • патология плода по данным УЗИ;
  • преждевременные роды в анамнезе;
  • преэклампсия;
  • резус-сенсибилизация и гемолитическая болезнь плода.

Даже если беременность протекает благополучно, женщина все равно может тревожиться, все ли в порядке с маленьким, нуждаться в постоянном сопровождении акушера-гинеколога, для собственного спокойствия, которое так важно в этот период.

Фетальный монитор дает возможность контролировать течение беременности, принимая активную роль в наблюдении за здоровьем малыша, точно знать, когда нужно получить внеплановую консультацию, не пропустить тревожные симптомы.

Как выбрать фетальный монитор

При выборе домашнего кардиотокографа стоит понимать, что прибор сам по себе снимает показатели, расшифровать их, дать заключение и рекомендации может только специалист — врач акушер-гинеколог.

Поэтому оптимальный выбор — «Все включено»: устройство и возможность онлайн-консультации с доктором, в режиме реального времени, без длительного ожидания и дополнительных финансовых вложений. Например, такие услуги предлагает российская телемедицинская платформа «Доктис». Нужно приобрести или арендовать прибор и установить приложение — фетальный монитор доставят в любую точку России.

Диагностика во время беременности необходима для матери и ребенка. Современная медицина и телемедицинские технологии позволяют женщине выбирать, как проходить ряд исследований — в медицинском учреждении или дома, что особенно важно в наше время.

Читайте также: Три истории россиянок, которые решились на стерилизацию

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.