Образ жизни,

Татуировки повышают риск теплового удара

Кожа с тату выделяет вполовину меньше пота, чем не покрытая татуировкой.
Lori.ru

Кроме того, с «татуированным» потом из организма выводится много натрия, что может нарушить баланс электролитов. Результаты небольшого исследования, проведенного специалистами из Alma College (США), были опубликованы в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise.

Как известно, выделение пота играет ключевую роль в процессе терморегуляции организма.

За последние десятилетия в США резко возросла популярность татуировок, особенно среди спортсменов и военнослужащих, для которых нормальная терморегуляция очень важна.

В процессе нанесения татуировки красящий пигмент вводится под кожу как раз на глубину залегания потовых желез (3-5 миллиметров), исследователи решили проверить, как это влияет на процесс потоотделения.

Для этого были взяты образцы пота у десяти здоровых молодых мужчин. У каждого из них имелся участок сплошь татуированной кожи диаметром не менее пяти сантиметров. Образцы брались как с татуированного участка, так и с поверхности кожи, не покрытой татуировкой.

Оказалось, что татуированная кожа выделяет примерно на 50% меньше пота, чем нетатуированная.

Кроме того, «татуированный» пот отличается от обычного по составу – в нем содержится значительно более высокая концентрация натрия. Причем, как выяснили исследователи, татуировки частично нарушают способность кожи снова впитывать выведенный с потом натрий и другие электролиты.

Все это в совокупности может грозить тепловым ударом и нарушением баланса электролитов в организме, отмечают ученые, но только в случае, если татуировка покрывает сравнительно большие площади поверхности кожи с большим количеством потовых желез, особенно спина и руки.

В зоне повышенного риска проблем с терморегуляцией — сплошь татуированные спортсмены и военнослужащие, имеющие дело с большими физическими нагрузками, причем зачастую при жаркой погоде, предупреждают исследователи.  

Ранее сообщалось, что татуировки защищают от простуды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владислав Шляконов
Ну тогда, перед тем как судить о других, и о их праве или неправе что либо делать с собой, есть смысл самому перестать казаться и начать быть. Отказаться от современной одежды, украшений, автотранспорта, это же все внешние проявления.
К стати я тату не использую. Но при этом твёрдо уверен, что человек может делать с собой что угодно, если это не навязывает другим чего либо.
СсылкаПожаловаться
Владислав Шляконов
К стати в большинстве религий, есть практики отшельничества, как раз для тех кто решил быть.
СсылкаПожаловаться
Vassyl Antoshchenko
В ответ на комментарий от McAl Georg
McAl Georg
Тату - результат пришибленности мокрым мешком по глове!
СсылкаПожаловаться
Согласен, а особенно проявятся эти нелепости с возрастом, когда изменится вес тела и кожа станет дряблой. Вот эссе на эту тему:
Петрович долго ухаживал за Дуней и на каждом шагу предлагал ей руку и сердце. И было чего: Дуняша напоминала вот ту самую гром-бабу, о которой поэт Некрасов писал: «.. коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт..». Лишь два недостатка было у Дуни: грезила она голливудскими красавцами, а ещё увлеклась татуировками. То, что доярка Дуня вытатуировала у себя на мощнейшей ляжке любимую корову Маньку, Петрович воспринял спокойно, даже с одобрением, так как часто после поллитра водки прикидывался ветеринаром и просил у Дуни дать ему осмотреть и пощупать эту бурёнку. Но вот однажды Дуня съездила в райцентр к мастеру тату и вернулась в деревню с набитыми на её арбузной груди Леонардо ди Каприо и Антонио Бандерасом.
Петрович убедил Дуню, что эти голливудские звездуны к ней сватов не пришлют, улучил момент и заманил Дуню в РАГС.
…..В брачную ночь, возлежа справа на Леонардо и пощипывая Антонио слева, Петрович вдруг расхохотался. Удивлённой Дуньке он объяснил причину своего смеха: « Дуняша, эти плейбои хороши пока груди у тебя тугие аки футбольные мячи. Но пройдут годы, и твой бюст перейдёт в киселеподобное состояние. Так я представляю себе, как морды у этих хлопцев вытянутся…»
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.