Наука и практика,

Таблетки от подагры снижают риск осложнений при ковиде

Колхицин предотвращает развитие «цитокинового шторма», считают исследователи.
unsplash.com/CC 0

Ученые из Монреальского института кардиологических исследований (Канада) обнародовали предварительные результаты клинических испытаний COLCORONA. В испытаниях, начиная с марта 2020 года, принимали участие почти четыре с половиной тысячи пациентов с ковидом из Канады, США, Европы, Южной Америки и Южной Африки. Все эти люди на момент начала участия в исследовании болели дома, и у каждого из них присутствовал хотя бы один фактор, повышающий риск тяжелой формы ковида.

Цель испытаний состояла в том, чтобы выяснить, снижает ли риск тяжелых осложнений, госпитализации и смерти от коронавирусной инфекции препарат колхицин — распространенное, очень давно известное, дешевое лекарственное средство, обладающее противовоспалительным действием и чаще всего назначаемое при подагре. Испытания были рандомизированными, двойными слепыми и плацебо-контролируемыми — то есть случайно отобранная часть участников получала не колхицин, а плацебо, но об этом не знали ни они сами, ни исследователи.

В итоге оказалось, что, по сравнению с плацебо,  прием колхицина на 21–25% снижает риск госпитализации, на 50% — риск подключения к аппарату ИВЛ, и на 44% — риск смерти от осложнений ковида.
Ученые предполагают, что колхицин предотвращает развитие аномальной иммунной реакции на вирус, так называемого «цитокинового шторма», приводящего к тяжелым последствиям.

Хотя результаты испытаний пока не опубликованы в рецензируемом научном журнале (это только предполагается сделать), ученые решили рассказать о них как можно скорее, чтобы о спасительном действии колхицина узнала широкая публика и врачи, пояснил в интервью AFP глава исследовательской группы Жан-Клод Тардиф (Jean-Claude Tardif).

Читайте также:

Тех, кто не привит, спасет от ковида «охотник за штормами»

Последствия ковида для мозга оказались тяжелее, чем думали

13 острых вопросов про вакцину против ковида

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.