Образ жизни,

Связь гормональных контрацептивов и депрессии назвали мифом

Специалисты уверены, что подобные противозачаточные средства могут совершенно безбоязненно использовать даже женщины с уже имеющимися психическими заболеваниями.
unsplash.com/CC 0

Статья исследователей из Школы медицины Северо-Западного университета (США) опубликована в American Journal of Psychiatry.

Авторы проанализировали данные, полученные в ходе множества исследований, результаты которых были опубликованы в научной медицинской литературе. Все эти исследования были посвящены изучению методов контрацепции, которые выбирают женщины с психическими заболеваниями, и последствий их выбора.

В итоге ученые пришли к выводу, что использование любых типов гормональных контрацептивов — таблеток, внутриматочных спиралей, вагинальных колец и так далее — не приводит к развитию депрессии, что противоречит бытующим представлениям.

Никаких явных отличий в выраженности симптомов депрессии между теми женщинами, которые применяют гормональную контрацепцию, и теми, кто не применяет, не наблюдается. Мало того, в некоторых случаях гормональные контрацептивы даже помогают стабилизировать состояние или снизить проявления депрессии у женщин с психическими расстройствами.

Между тем женщины с уже имеющимися психическими проблемами часто отказываются от гормонального метода предохранения от нежелательной беременности. Они опасаются, что гормоны, содержащиеся в контрацептивных средствах, могут вызвать депрессию и даже суицидальные мысли, отмечают исследователи. «На вопрос: "Вызывают ли гормональные контрацептивы депрессию?" — результаты обзора всех публикаций позволяют дать очень определенный ответ: "Нет"», — подчеркнула один из авторов, Кэтрин Уизнер (Katherine Wisner).

Читайте также: Японские ученые доказали, что причиной депрессии является вирус

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.