Практика,

Стыдить людей с ожирением вредно для их здоровья

Стереотипы по поводу лишнего веса приводит к повышению риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования ученых из Университета штата Пенсильвания опубликованы в журнале Obesity.

Принято считать, что люди с ожирением ленивы, глупы, непривлекательны, у них нет силы воли и они сами виноваты в том, что у них есть лишний вес. «Представление, что если страдающего ожирением как следует пристыдить, то он похудеет и его здоровье пойдет на поправку, как показало наше исследование, в корне неверно, — отметила ведущий автор исследования Ребекка Перл (Rebecca Pearl). — Когда человека стыдят за его вес, он начинает потреблять больше калорий, чтобы "заесть" стресс, и еще меньше двигаться».

К таким выводам Перл и ее коллеги пришли, проанализировав данные о 159 страдающих ожирением. Большинство участников исследования были женщины. Все участники прошли тестирование на депрессию, а также анкетирование, позволяющее оценить, до какой степени они «примеряют на себя» негативные стереотипы о лишнем весе, например считают себя ленивыми или непривлекательными, насколько падает их самооценка из-за общественного осуждения. Кроме того, участники прошли медицинское обследование, призванное выявить у них наличие метаболического синдрома — комплекса нарушений обмена веществ, свидетельствующего о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Речь идет о повышенном кровяном давлении, снижении чувствительности тканей к инсулину, нарушении углеводного и липидного обмена и так далее.

Как показал анализ, чем «ближе к сердцу» принимали участники общественное осуждение людей, страдающих ожирением, тем хуже было состояние их здоровья. Так, у тех, кто испытывал наиболее сильный стыд из-за своего лишнего веса, риск метаболического синдрома был в три раза выше, чем у тех, кто не обращал на общественное осуждение внимания.

«Унижение человеческого достоинства других людей из-за их веса приносит им не только душевную боль, но и физические страдания», — подчеркнула Перл, отметив, что с негативными стереотипами по поводу ожирения необходимо бороться, объясняя людям, что в его основе лежат очень сложное сочетание биологических причин и факторов окружающей среды, а не только неправильный образ жизни и слабоволие.   

Ранее ученые из Университета Стратклайда в Глазго привели данные исследования, согласно которым женщинам, чей вес даже не превышает нормы, сложно устроиться на работу в определенных сферах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
матильда Кряк
В ответ на комментарий от yamaha История переписки3
yamaha
Максим, я немного сведуща в медицине и никто меня не убедит, что человек "ничего не ест" и толстый. Если бы это была правда - такой индивидуум уже давно находился бы под пристальным вниманием не только врачей, но и энергетиков. Ибо синтезировать жир, сиречь энергию, не потребляя ее, человек не способен.
Причина любого ожирения только одна: потребляется больше энергии, чем тратится и исключительно отрицательный энергетический баланс может исправить эту ситуацию.
Согласна, что бывают факторы, препятствующие поддержанию отрицательного энерг. баланса: инсулинорезистентность, низкая метаболизм из-за гипотиреоза в том числе, повышенный выброс Кортизола ит.д. я не имею ввиду обложить налогом таких людей!
Не знаю точную статистику, но уверена, что 95% людей, страдающих ожирением - имеют алиментарную причину, т.е. много едят и мало двигаются
СсылкаПожаловаться
точно жрут как свиньи на убой
СсылкаПожаловаться
Эйве
нажирают по 150 кг а потом переживают что их называют жирными ха.
СсылкаПожаловаться
Работа в Сибири Иркутск
Я думаю, что обижать никого не стоит.Лишний вес у человека,это только его проблема и часто он переживает по этому поводу.Проблема ни в том,что некоторые люди отличаются от других,а в невоспитанности окружающих.Давайте лучше с этим бороться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.