Образ жизни,

Стволовые клетки помогли пациентам с травмой спинного мозга

Результаты клинических испытаний метода оказались очень многообещающими.
unsplash.com

Отчет об испытаниях, проведенных специалистами из Йельского университета (США) и Медицинского университета Саппоро (Япония), опубликован в Journal of Clinical Neurology and Neurosurgery.

Для участия во второй фазе испытаний, призванной оценить доступность и безопасность метода, были отобраны 13 пациентов с устойчивой, не проникающей травмой спинного мозга, случившейся чаще всего в результате падения с высоты за несколько недель до начала лечения. Из-за травмы у пациентов наблюдались такие неврологические симптомы, как утрата двигательной функции, потеря чувствительности тела, нарушение работы кишечника и мочевого пузыря.

Всем пациентам внутривенно, в несколько приемов, ввели полученные из их собственного костного мозга мезенхимальные стволовые клетки (то есть мультипотентные клетки, способные превращаться в разные типы клеток организма, в том числе в нейроны).

У абсолютного большинства участников (12 из 13) в течение полугода после введения стволовых клеток наблюдалось существенное улучшение их состояния.

Причем у пяти пациентов позитивные изменения проявились уже через день, а у остальных ключевые функции нервной системы, в том числе способность ходить и двигать руками, начали восстанавливаться в течение первых недель после терапии стволовыми клетками. При этом никаких значительных негативных побочных эффектов лечения замечено не было.

Исследователи отмечают, что к недостаткам протокола проведения испытаний относится тот факт, что они не были слепыми (то есть все участники знали, что именно им вводят), а также в них отсутствовала группа плацебо. Поэтому полученные многообещающие результаты необходимо подтвердить в ходе дальнейших испытаний.

Читайте также: Новый стимулятор спинного мозга помог парализованным двигаться

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.