Образ жизни,

Студентов уличили в нежелании правильно учиться

Как выяснили исследователи, студенты знают о стратегиях эффективного обучения, но не используют их.
Lori.ru

Результаты исследования, проведенного психологами из Венского университета (Австрия), опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Речь идет о так называемых «стратегиях саморегулируемого обучения», позволяющих настолько оптимально распределить собственные усилия, чтобы получить максимальный результат и полностью реализовать свои возможности. Лучше учиться помогает составление плана и определение близких и дальних целей, структурирование того объема информации, который вам нужно изучить. Полезно также ставить перед собой только реалистичные задачи, что позволяет избежать разочарования и фрустрации, а также вознаграждать себя после достижения каждой, даже небольшой, цели.   

Исследователи опросили 400 студентов факультетов психологии и экономики Венского университета на предмет того, знают ли они об этих техниках и пользуются ли ими на практике. Как оказалось, большинство студентов в курсе, что существуют методы, позволяющие самостоятельно помочь себе в обучении. Однако пользуется ими в реальной жизни лишь очень небольшой процент опрошенных.

Чаще всего студенты объясняли расхождение теории с практикой отсутствием времени, ленью, неспособностью эффективно применять эти методы. Некоторые говорили, что просто не видят пользы от планирования и структурирования в конкретных ситуациях, связанных с их учебой. Как считают авторы исследования, высшие учебные заведения должны чаще объяснять студентам, как нужно правильно учиться, чтобы беречь свое время и получать отличные результаты.

Читайте также о том, как вернуть мозг на место после каникул.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Думаю, что надо не столько "правильно учиться", сколько самому быть заинтересованным в учебе. Это забота преподавателей, вызвать интерес к учебе у студентов. А если преподаватели читают из года в год одни и те же скучные лекции, то какой стимул будет к учебе?
СсылкаПожаловаться
богдан аверин
Высшие учебные заведения должны...( ахах это убило)Что за мышление.
СсылкаПожаловаться
Ирина Борцух
Выборка уж больно маленькая, всего лишь 400
Это ничтожно в сравнении с количеством студентов со всего мира
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.