Образ жизни,

Больным депрессией советуют почаще говорить «спасибо»

Выражение благодарности окружающим за незначительные проявления доброты может помочь взглянуть на свою жизнь с другой точки зрения.
pixabay.com/CC 0

К такому выводу пришла группа исследователей из нескольких научных центров США, чья работа была опубликована в журнале Personality and Individual Differences в конце 2016 года.

Ученые привлекли к участию в исследовании 352 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 24 года. Все они отвечали на вопросы об их личностных качествах, привычках, взаимоотношениях с окружающими и так далее. В результате был составлен психологический профиль каждого участника, позволяющий судить о том, как часто он страдает от депрессии, как справляется со стрессом, а также насколько открыто выражает свои чувства.

Анализ собранной информации показал, что депрессия чаще встречается у людей, которые боятся показать свои настоящие эмоции. И обычное выражение благодарности окружающим за любые, самые незначительные акты доброты помогает таким людям «выйти из скорлупы», открыться миру, перестать сосредотачиваться на своих негативных невысказанных мыслях, более позитивно взглянуть на себя и свою жизнь.

Механизм, помогающий провести столь благотворную для психического и даже физического здоровья переоценку ценностей, очень прост, подчеркивают авторы исследования, — почаще говорить «спасибо» в повседневной жизни. «Это помогает снять состояние повышенной тревожности и избавиться от ощущения социальной изоляции», — отмечают исследователи.

Читайте также о том, как пережить сезонную депрессию

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Людмила Сыровотка
Да я сроду не ожидала, так ведь сами достают!
СсылкаПожаловаться
наталья кочнева
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки2
Комментарий удален.Почему?
А что я написала радоваться горю??? Я писала про радости в мелочах. Вы уже интопретируете в своем мировозрении. Горе и радости это две разные стороны жизни.
СсылкаПожаловаться
Галина Божевская
трудно подобрать слова сочувствия. Моя мама говорила:"Это горе не заешь ни заспишь.", очень мудро, Крепитесь, обращайтесь к Богу за помощью. Моя депрессия - от копаний в себе и ответственности за всё и всех (издержки профессии)Случайно, а скорее (в минуты отчаяния всегда говорим Господи) мне пришла ссылка ДИВЕЕВО! Найдите в поисковике, подпишитесь! ежедневное общение с Богом спасает! Семья,дети,внуки-у всех свои заботы, а к Господу можно обратиться всегда где бы ты ни был и если с открытым сердцем, Он утешит всегда! Храни Вас Господи!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.