Американские ученые обнаружили у корицы мощный противовирусный эффект. Они установили, что столовая ложка корицы из Южной Азии способна на 99,9% дезактивировать вирус-бактериофаг, аналогичный патогенному вирусу, поражающему животных и человека. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американского общества микробиологии, проходившей в Новом Орлеане.
Ученые сравнили противовирусную активность экстрактов двух разновидностей южноазиатской корицы — сайгонской (Cinnamomum verum) и цейлонской (Cinnamomum loureiro) — с экстрактами других растений: лука, чеснока, гвоздики, перца, личи, лимона, какао и испанского шафрана. Экстракты были протестированы в лабораторных условиях на ряде вирусов, поражающих бактериальные клетки, в том числе на вирусе Phi X, который имеет большое сходство с вирусами, опасными для животных и человека.
У экстрактов растений никакой противовирусной активности обнаружено не было, чего нельзя сказать о корице. Водный раствор, содержащий 5 миллиграммов корицы, в течение 10 минут убивал вирус с почти стопроцентным успехом. При этом цейлонская корица оказалась даже более эффективной, чем сайгонская. С помощью электронного микроскопа ученые установили, что экстракт корицы разрушает белковую оболочку вируса, что и приводит к его дезактивации.
Полученные результаты заставляют предположить, что включение в ежедневный рацион одной-двух столовых ложек корицы может послужить эффективным средством профилактики вирусных заболеваний.
Ранее ученые из США выяснили, что корица полезна для профилактики нейродегенеративных заболеваний.