Образ жизни,

Стало известно, как россияне борются с метеозависимостью

И сколько людей вообще считают, что погода влияет на них.
unsplash.com/CC 0

Большинство респондентов — более 81% — считают себя метеозависимыми, свидетельствует совместный опрос проекта Здоровье Mail.ru и телеканала «Доктор». Опрос проходил с 26 марта по 1 апреля 2021 года, в опросе приняли участие более 6500 человек.

Однако врачи и научные исследования не связывают изменения погодных условий с самочувствием граждан.

В основном россияне отмечают, что «метеочувствительность» проявляется у них головными болями, об этом говорят 27% респондентов.

На втором месте — скачки артериального давления, об этом заявили 24% опрошенных.

Еще 15% связывают с «метеозависимостью» боль в суставах и местах старых травм.

Действительно, чаще всего мы слышим о взаимосвязи атмосферного и артериального давления, и бытует мнение, что именно с холодной погодой связанно его колебание. По всему миру проводилось множество исследований в этой области, но ни одно из них не подтверждает связи между частотой колебания артериального давления, головной болью и других видов болей с погодными изменениями.

Более того, в каждой стране, на каждом континенте люди по-своему жалуются на так называемые симптомы «метеозависимости», к примеру граждане Финляндии говорят, что они испытывают головную боль именно в жаркую погоду.

Комментарии ведущего телеканала «Доктор», врача-невролога, к.м.н. Павла Бранда:

«Многие пациенты находят связь между болями в суставах и сырой погодой, однако научно подтвердить такую связь достаточно проблематично. Тем не менее, из всех симптомов “метеозависимости” именно этот кажется одним из самых реальных. Гораздо чаще за симптомами якобы связанными с изменениями погоды скрываются реальные заболевания, которые требуют серьезной диагностики и качественного лечения. Это могут быть тревожно-депрессивные расстройства, различные виды головной боли, артериальная гипертензия и т. д.».

13 звезд, страдавших от депрессии, — в нашей галерее:

Головную боль, перепады давления и другие проявления «метеозависимости» большинство участников опроса предпочитают лечить самостоятельно — так ответили почти две трети испытывающих симптомы «метеозависимости» (63%).

Всего лишь 2% идут к врачу, а остальные никак их не лечат.

Врач-невролог, к.м.н. Павел Бранд: «Человеку проще списать какие-то неприятные симптомы на изменение погоды, чем реально заняться собственным здоровьем. Мы так устроены, что все время пытаемся переложить ответственность: на погоду, на фортуну, на стечение обстоятельств. Лишь бы не заниматься неприятным нам процессом обследования и лечения».

Результаты опроса показали, что большинство опрошенных — 71% — не знают, к сожалению, к какому врачу обращаться, если появились признаки «метеозависимости».

Диагностику по симптомам проводят узкопрофильные специалисты:

  • кардиолог,
  • ревматолог,
  • невролог,
  • пульмонолог,
  • эндокринолог,
  • ЛОР.

Обследования направлены на мониторинг и изучение состояния здоровья различных систем организма, но для начала следует обратиться к терапевту.

Однако погода все же может влиять на состояние человека, считает врач-невролог, к.м.н. Павел Бранд:

«Мало кто любит плохую погоду. Когда на небе тучи и идет мелкий моросящий дождь настроение испортится у кого угодно, если он перед этим не выиграл в лотерею, конечно.

В то же время, в хорошую погоду настроение улучшается само собой, опять же, если в жизни человека не произошло ничего плохого. Из таких закономерностей и складывается миф о влиянии погодных условий на здоровье».

Интересно, что 90% участников опроса считают метеозависимость реальной проблемой, тогда как врачи не признают этот народный «диагноз». Такой вот резонанс между профессиональным и общественным мнением.

Читайте также:

Россиянам назвали способ улучшить состояние при метеозависимости

7 ранних симптомов сердечных заболеваний

У близкого человека ревматоидный артрит: что делать

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.