Питание, , Чердак

Средиземноморская диета не влияет на ход старения

Физические способности тех, кто следует этой модной системе питания, не лучше и не хуже, чем у их ровесников с другим рационом.
Depositphotos.com

Исследователи из России, Польши и Чехии показали, как соотносится диета пожилых граждан этих стран с их двигательными способностями. В ходе масштабной работы ученые обнаружили, что легкость выполнения повседневных действий у тех, чей рацион близок к средиземноморской диете, снижается с такой же скоростью, как и у остальных их сверстников. Это означает, что переход на рацион с большим количеством фруктов, овощей и оливкового масла в пожилом возрасте, вероятно, не способствует поддержанию здоровья, но и не ухудшает его. Научная статья опубликована в журнале PLoS ONE.

В странах Восточной Европы (в том смысле, как ее определяет Статистический комитет ООН) пожилые люди часто употребляют нездоровую пищу и вследствие этого находятся далеко не в лучшей физической форме. Чтобы получить более точную информацию о пищевых привычках и ходе старения восточноевропейцев, международный коллектив ученых опросил 9 042 жителя Новосибирска, 9 247 граждан Кракова и 7 215 обитателей небольших чешских городов — что они едят и насколько физически легко им даются повседневные дела: пропылесосить комнату, помыть посуду, подняться по лестнице на определенный этаж, пройти 1 или 2 км, принести домой сумки с продуктами и т. д. В опросе принимали участие мужчины и женщины, которым на момент начала исследования было от 45 до 69 лет. Каждый участник заполнял анкеты трижды — в 2002—2005, 2006−2008 и 2009−2012 годах.

Поиск корреляций показал, что люди, в чьем рационе изначально было больше элементов средиземноморской диеты (много макарон и других продуктов со сложными углеводами, овощей, фруктов, оливкового масла и кисломолочной продукции; мало мяса, яиц и рыбы), при первом анкетировании независимо от возраста находились в лучшей физической форме, чем те, кто привык питаться по-другому. Тем не менее, на протяжении 10 последующих лет физические показатели приверженцев средиземноморской диеты ухудшались таким же образом и с такой же скоростью, как и у остальных участников исследования. Это касалось и мужчин, и женщин.

Таким образом, питание овощами, йогуртами и фруктами и избегание мяса и яиц не замедляет физическое старение. Но следует объяснить тот факт, что изначально любители средиземноморской диеты были более сильными и выносливыми. Авторы статьи предполагают, что это может быть связано с пищевыми привычками таких людей в прошлом. Вероятно, они по каким-то причинам (убеждения или больший доход) придерживались правильного питания и здорового образа жизни еще с молодости, и за счет этого их двигательные характеристики к началу старения сохранились лучше, чем у остальных.

О том, какая диета может замедлить старение, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена
В ответ на комментарий от Олег Иванцов
Олег Иванцов
Человеку природой дано жить много сотен лет вообще без болезней в любом возрасте, не старея и не увядая, быть всегда энергичным, пользоваться любыми паранормальными способностями, жить без пищи. Условие всему этому только одно: с зачатия до взрослости питаться природной видовой, создателем данной нам пищей, коей являются только сырые плоды-фрукты- овощи + сырая родниковая вода (для трудных: до 2 лет через матерь).По достижении взрослости пища вообще не обязательна при оптимальных условиях жизни.
Человеки стареют и умирают именно от болезней. Первопричиной любых патологий, в том числе ожирения, диабета, рака, Альцгеймера и тд. является потребление вареной пищи, которая в природе не существует. Питаясь очень неполноценной вареной пищей уже в утробе матери, каждый человек имеет многие проблемы и в детстве, и по всей жизни, и после 40 люди начинают массово умирать от болезней. И хроническая усталость сопровождает любого человека всегда, в течение всей жизни именно по перечисленным причинам.
СсылкаПожаловаться
а вы сами так питаетесь как говорите? сколько уже сотен лет живете?
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
В ответ на комментарий от Елена История переписки2
Елена
а вы сами так питаетесь как говорите? сколько уже сотен лет живете?
СсылкаПожаловаться
Да, я питаюсь, как говорю, и благодаря этому природному питанию + голодание, сумел не сдохнуть и избавиться от серьёзных болезней, несмотря на далеко не юный возраст и далеко не праведную жизнь... Я сделал главное- остановил старение, восстановил энергичность, а сколько удастся прожить- посмотрим, ведь молодость упущена из за невежества сволочей- предков и социума- общества в целом, коему и на хрен не нужны здоровые и долгоживущие человеки. Об этом хорошо написал В. Зеланд в очередном опусе «ВЗЛОМ…» и М. Веллер «Веритофобия». Прочтите, не пожалеете…
СсылкаПожаловаться
Ольга Герасимова
Макароны - это сложный углевод? Хоть бы сделали уточнение, что имеются ввиду макароны из цельнозерновой муки. А то любители обычных макарон могут возомнить о себе то, чего нет на самом деле)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.