Питание,

Спорт не помогает женщинам похудеть

Сами по себе тренировки не приводят к избавлению от лишних килограммов без соответствующей диеты.
Lori.ru

Результаты исследования ученых из Бангорского университета (Великобритания) опубликованы в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Исследователи решили выяснить, может ли только регулярная физическая нагрузка, без внесения ограничений в рацион питания, вызвать потерю веса. К участию в исследовании были привлечены 70 женщин в возрасте от 18 до 32 лет разных весовых категорий, у которых изначально не было планов похудеть. Для того, чтобы получить максимально точные результаты, участницам сказали, что они тренируются для улучшения показателей работы сердечно-сосудистой системы (если бы женщины узнали истинную цель исследования, они могли бы сознательно или подсознательно начать ограничивать себя в пище, что смазало бы картину).

В ходе двух тренировочных сессий, продолжавшихся четыре и восемь недель, участницы три раза в неделю по 45-90 минут занимались в спортзале, проходя программу интенсивных круговых тренировок. В начале и в конце исследования у участниц измеряли вес, а также объем мышечной и жировой ткани. Кроме того, женщины сдавали анализы крови на уровень гормонов аппетита и голода (инсулина, лептина, грелина и других). Весь этот период участницы питались, как обычно.

Оказалось, что никто из участниц, вне зависимости от того, было ли у них ожирение, или наоборот, дефицит массы тела, по завершении программ не похудел. Единственный зримый результат интенсивных занятий спортом — у худощавых участниц вырос объем мышечной массы.

Наблюдения за изменением уровней гормонов позволили объяснить, почему тренировки не привели к снижению веса. После нагрузок аппетит у участниц резко возрастал, то есть энергия, потраченная в спортзале, возмещалась за счет более калорийного питания. Этот способ организм применяет, чтобы не потерять набранные килограммы, причем вне зависимости от того, страдаете вы от ожирения или нет, отмечают авторы исследования. «Не стоит забывать, что нашим предкам приходилось выживать в условиях дефицита пищи, поэтому наши тела лучше адаптированы для сопротивления потере веса, чем его набору», — пояснил в своей статье в журнале The Conversation ведущий автор исследования Ханс Петер Кубис (Hans-Peter Kubis).

Чтобы похудеть, необходимо сочетать спорт со здоровой диетой, подчеркивает Кубис. Это означает — исключить из рациона «быстрые» углеводы и продукты, подвергшиеся технологической обработке, есть больше овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки, не перекусывать, придерживаться режима питания. И тогда тренировки начнут приносить результат.

Ранее психологи раскрыли секрет устойчивого похудения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталья Емельяненко
ой, ну прям исследование века.... всем давно известно, что диета и спорт это как муж и жена. Диета без спорта и спорт без диеты - как говорится, время и деньги на ветер. А они тут америку открыли.....
СсылкаПожаловаться
big pticelov
В ответ на комментарий от Наталья Емельяненко
Наталья Емельяненко
ой, ну прям исследование века.... всем давно известно, что диета и спорт это как муж и жена. Диета без спорта и спорт без диеты - как говорится, время и деньги на ветер. А они тут америку открыли.....
СсылкаПожаловаться
..всем давно известно,...знать не достаточно. Надо бы осознать и принять. Ведь, многие знают, что и никотин и алкоголь гробят здоровье, а, всё одно, травятся.
СсылкаПожаловаться
Наталья Петрова
странно, что мышцы наросли только у худощавых. получается, что худые поправились от спорта. и очень странно, что ВСЕ начали больше есть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.