Образ жизни,

Спорт может заменить гипертоникам лекарства

Кардиологи рассказали, какие типы упражнений будут наиболее эффективными в зависимости от текущих показателей артериального давления.
pexels.com

Текст согласованного экспертного заключения, составленного участниками Европейской ассоциации превентивной кардиологии и Совета по гипертонии Европейского общества кардиологов, опубликован в European Journal of Preventive Cardiology.

Хотя уже доказано, что регулярные физические нагрузки помогают снижать повышенное давление, до сих пор все рекомендации были сфокусированы на количестве тренировок в неделю. Авторы документа впервые составили персонализированные рекомендации, указав, какие именно типы упражнений максимально подходят людям с разными показателями артериального давления.  

Так, для тех, у кого наблюдается выраженная гипертония (показатели кровяного давления стабильно составляют 140/90 миллиметров ртутного столба и выше), лучше всего подходят аэробные нагрузки — пешая ходьба, бег, плавание, велосипед. Как пояснил один из авторов экспертного заключения, профессор Хеннер Ханссен (Henner Hanssen) из Базельского университета (Швейцария), любая аэробная нагрузка при гипертонии даже более эффективна в смысле снижения давления, чем однократный прием гипотензивного лекарственного препарата.

Тем, у кого показатели давления находятся на верхней границе нормы (130–139/85–89 миллиметров ртутного столба), стоит отдать приоритет упражнениям на динамическое сопротивление. Речь идет о силовых тренировках, в которых задействованы по меньшей мере шесть крупных групп мышц, сокращение которых приводит тело в движение, — например, тяжелая атлетика, приседания, отжимания от пола.

Наиболее полезными для людей с нормальными показателями давления, но с повышенным риском гипертонии будут изометрические (статические) силовые тренировки.

Такие упражнения обеспечивают нагрузку на мышцы при сохранении неподвижности тела. Пример таких упражнений — планка или занятия с эспандером.

Чтобы приносить пользу, все виды физических нагрузок должны быть регулярными, подчеркнул профессор Ханссен. «Снижающий давление эффект от большинства типов упражнений, как и от лекарств, сохраняется примерно в течение суток, поэтому старайтесь поддерживать физическую активность ежедневно», — советует он. 

Читайте также: Гены жирафа задействуют для борьбы с гипертонией

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.