Известный эндокринолог, специалист по ожирению из Гарвардского университета Дэвид Людвиг (David Ludwig) объяснил в своей новой книге «Always Hungry?» («Постоянно хотите есть?»), почему не работают популярные диеты. Вот некоторые из этих причин, приведенных на сайте Healthista.com.
Вы слишком много едите после тренировок
Данные, полученные в ходе многочисленных исследований, показывают, что физические нагрузки сами по себе не приводят к значимому снижению веса.
Это связано с тем, что физическая активность, в качестве компенсации за расход энергии усиливает голод, и вы много едите, возмещая сожженные калории. Например, при получасовой пробежке вы израсходовали 200 калорий, а потом возмещаете их, спустя минуту выпив энергетический напиток.
Вы неправильно завтракаете
«Не все завтраки одинаково полезны. Виды пищи, обеспечивающие организм одним и тем же количеством калорий, в перспективе могут приводить к совершенно разным последствиям», — пишет Людвиг.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Pediatrics, 12 подростков получили три разных вида завтраков. Каждый из этих завтраков содержал одинаковое количество калорий, но они отличались по типу и объему углеводов.
Первый завтрак состоял из растворимых овсяных хлопьев, то есть содержал быстрые углеводы. Второй завтрак включал молотые овсяные хлопья, то есть медленные углеводы. Третий завтрак состоял из овощного омлета и фруктов, то есть содержал больше белков и жира, но меньше углеводов, и в нем не было зерновых продуктов.
Во время ланча подросткам разрешили съесть столько хлеба, сладостей, фруктов, мясной нарезки, сколько нужно, чтобы утолить голод. Участники, которые получили на завтрак растворимые хлопья, съели больше всех. Разница в калорийности ланча между ними и теми, кто ел на завтрак омлет с фруктами, составила 650 калорий.
Вы не замечаете искусственные подсластители
Хотя искусственные сахарозаменители не содержат калорий, они все равно действуют на организм, подчеркивает Людвиг. В них есть синтетические химические вещества, стимулирующие вкусовые рецепторы сладкого вкуса в тысячу раз сильнее, чем сахар.
У людей, регулярно употребляющих подсластители, нарушаются вкусовое восприятие: сладкие от природы фрукты им начинают казаться невкусными, а овощи — и вовсе отвратительными. Кроме того, искусственные сахарозаменители стимулируют голод, усиливая секрецию инсулина и помогая накоплению калорий жировыми клетками. Лучшее средство утоления своего желания сладкого — съесть свежие фрукты, пишет Людвиг. Если вам нужно что-нибудь подсластить, выберите мед.
Вы едите мало соли
Слишком строгое ограничение соли вредно, показало исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine. Авторы проанализировали данные 100 тысяч человек, которые собирались 4 года. Оказалось, что шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний или раннюю смерть ниже всего у тех, кто потреблял соль в объеме от 3 до 6 граммов в день, что выше рекомендованной нормы.
Конечно, эти результаты нужно воспринимать осторожно, так как повышенный риск болезней сердца и преждевременной смерти при низком потреблении соли может быть связан с множеством других обстоятельств. В то же время, есть данные о том, что снижение потребления соли со среднего до низкого уровня плохо влияет на артериальное давление и может нарушить обмен веществ.