Психология,

Врач назвал 4 способа справиться с тревожностью

Тревожные расстройства могут разрушить отношения, дружбу и карьеру.
winhide/Flickr.com/CC BY 2.0

Специалист по лечению тревожных расстройств Дэн Риган (Dan Regan) дал читателям The Daily Mail несколько советов, следование которым может облегчить им жизнь.

Уходите из соцсетей

При тревожном расстройстве вы обычно на чем-то фокусируетесь, а затем ваш мозг автоматически ищет худшие сценарии развития событий. Соцсети способны предоставить огромное количество «пищи для размышлений». Истории с плохим концом как будто говорят вашему мозгу: мир полон опасностей, и вы начинаете примерять эти тяжелые ситуации на себя. С другой стороны, посты о том, как ваши друзья отлично проводят время, могут только ухудшить ваше психическое состояние.

Попробуйте специальную технику дыхания

Во-первых, запустите в организме биологический процесс релаксации с помощью медленных вдохов и выдохов. Забудьте при этом обо всех обычных рекомендациях — глубоких вдохах, дыхании через нос, выдыхании через рот и так далее.

Делайте так: задержите дыхание на 5 секунд, а затем начинайте выдыхать, считая до 11. Потом вдохните, считая до 7, и повторите упражнение. Достаточно всего минуты повторов и вы почувствуете, что расслабились.

Во-вторых, помогите мозгу мыслить более ясно, начав вести обратный отсчет начиная с 300, отсчитывая по три цифры на каждый выдох.

via GIPHY

Смените психологическую установку

Тревожность заставляет быть пессимистом. Вы всегда ждете плохих новостей и заведомо предполагаете, что все кончится плохо. Ну а поскольку в основе этой психологической установки — беспокойство и страх, плохие сценарии в вашей голове быстро превращаются во все более и более ужасные, пока вы не почувствуете, что все уже почти так и произошло.

Постарайтесь работать над этими мыслями, задавая себе вопросы и тем самым ослабляя эффект. Например: насколько вероятно, что тот ужасный сценарий развития событий, который вы себе представили, действительно случится? Что еще может произойти? Может быть, все это только у вас в голове? Каков мог бы быть хороший сценарий? Что хорошего может произойти?

Найдите время успокоить сознание

Тревожность не дает вашему мозгу ясно соображать, концентрироваться и мыслить логически. Это как если пытаться запустить несколько программ одновременно на компьютере с переполненной памятью.

Поэтому найдите время, чтобы дать мозгу возможность успокоиться и расчистить внутреннее пространство. Для этого достаточно всего 20 минут в день. Используйте любые виды медитации или просто посидите в тишине и одиночестве под успокаивающую музыку. О других способах успокоиться читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей Егорихин
Да
СсылкаПожаловаться
Praetorian
кошки и собаки лучше всего снимают стресс
СсылкаПожаловаться
Дашусик Тружусик
Надо будет попробовать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.