Питание,

Диетолог объяснила, почему не получается похудеть

Чем больше лишних килограммов, тем тяжелее от них избавиться.
pixabay.com/СС 0

Одни люди легко сбрасывают вес, а для других это непосильная задача, особенно если речь идет о женщинах. Австралийский диетолог Кэйт Сэйв (Kate Save) рассказала читателям The Daily Mail о нескольких факторах, лежащих в основе проблемы набора лишнего веса и похудения.

Самым важным фактором является индивидуальная скорость обмена веществ, то есть насколько быстро или медленно ваш организм расходует калории и получает энергию из пищи.

К примеру, у женщин скорость обмена веществ ниже, чем у мужчин. Поэтому у них меньше объем мышечной массы и выше — жировой ткани, и они легче набирают вес. Эти процессы контролируются женскими половыми гормонами — если женщина потеряет слишком много жировой ткани, у нее прекратится менструация. Если мужской организм «направлен» на сжигание калорий, то женский — на их запасание.  

Большую роль также играет эмоциональная привязанность к пище, которая сформировалась еще в раннем детстве. Пища — один из первых источников чувства комфорта, безопасности, удовольствия, поэтому такой эмоциональный импринтинг может в последующей жизни влиять на пищевое поведение — вы начинаете «заедать» стресс. Причем у женщин эмоциональная привязанность к еде в среднем выше, чем у мужчин, и они чаще используют пищу для восстановления душевного равновесия.

Еще одна проблема, затрудняющая задачу избавления от килограммов, связана с тем, что жировая ткань не является нейтральным хранилищем жировых клеток. Она выбрасывает в кровь воспалительные гормоны, заставляющие организм еще больше запасать жир. При этом, как установили авторы нового исследования, результаты которого опубликованы в январском номере журнала Metabolism, при ожирении в организме нарушается нормальный механизм сжигания калорий, поэтому похудеть становится еще труднее. Однако, как считает ведущий автор исследования, Катрина Кос (Katrina Kos) из Эксетерского университета (Великобритания), регулярные физические нагрузки, пусть даже такие умеренные, как пешая прогулка после обеда, могут помочь в этой ситуации.

Ранее ученые доказали, что успех диеты зависит от генов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
валентина гребенюк
Я стараюсь Веду активный образ жизни Скандинавская ходьба.Бассейн и народные танцы,Тяжеловато,вот если бы рядом был добрый человек и понимающий было бы совсем хорошо
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Елена Рыбко История переписки3
Елена Рыбко
По молодости все легко и просто. Я тоже 50 лет отмечала в одежде 46 размера при росте 175 см, а вот в 58 еле втискиваюсь в 54-ый размер! Просто всему свое время.
СсылкаПожаловаться
Я и 25, и 50, и 58 отмечаю в одежде одного размера. Но в 50 я ела не так и не то. что в 25, а в 58 ещё меньше всего, а что-то исключила из рациона вообще. Да, при этом ещё двоих детей родила
СсылкаПожаловаться
Кошка Шредингера
В ответ на комментарий от Л Л История переписки3
Л Л
Откуда же тогда плесень на хлебе?
СсылкаПожаловаться
плесень это не дрожжи. оспади чему вас только в школах учили
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.