Образ жизни,

Нейробиолог объяснил, как Новый год влияет на мозг

Подарки, тесное общение с родственниками и друзьями, избыток еды и алкоголя не могут не оказывать влияния на нашу психику.
Lori.ru

Что происходит в головном мозге в период Нового года и Рождества, объяснила читателям журнала The Conversation нейробиолог из Сассекского университета (Великобритания) Кайра Шоу (Kira Shaw).

Во-первых, праздничное настроение, царящее в это время года, провоцирует выброс в мозг «гормонов счастья» дофамина и серотонина. Так, исследователи из Копенгагенского университета, чья работа была опубликована в журнале The BMJ в декабре 2015 года, обнаружили в мозге целую «нейронную сеть духа Рождества». У людей, обычно активно празднующих Рождество, при демонстрации связанных с праздниками изображений активизировались сенсомоторная кора, премоторная и первичная двигательная кора, а также теменные доли. Эти зоны мозга отвечают за духовные переживания, телесные ощущения и распознавание эмоций других людей.

Однако праздники — это не только радость, но и большой стресс. Необходимость продираться сквозь толпы людей в торговых центрах и принимать решения о выборе подарков, страх, что подарок не понравится тому, для кого он предназначен, готовка праздничных блюд и так далее — все это может вывести из себя даже самого уравновешенного человека. Стресс приводит к выбросу в мозг гормонов адреналина и кортизола. Кортизол, в частности, оказывает мощное влияние на гиппокамп, что может привести к снижению памяти и способности к мультизадачности, то есть выполнению нескольких видов деятельности одновременно.

Компенсацией за эти негативные последствия стресса может стать обмен подарками. Когда мы дарим кому-то близкому подарок, особенно удачный, в мозге запускается каскад реакций, приводящий к выбросу дофамина и эндорфинов, что в свою очередь приносит чувство удовольствия и даже блаженства. Такие приятные ощущения снижают уровень стресса и вызывают желание повторять это действие снова и снова.

Еще один приятный момент, связанный с праздниками, — застолье с родственниками и друзьями. Если за столом царит теплая, дружеская, веселая атмосфера, в мозгу происходит выброс гормона окситоцина, который еще называют «гормоном ласки». Именно окситоцин движет материнскими чувствами и лежит в основе социальных связей. Если вам хорошо в окружении тех, кого вы любите и кому полностью доверяете, значит, ваш мозг переполняет окситоцин.

Застолье, конечно же, может привести к перееданию. Избыток пищи активизирует нейронные связи между гипоталамусом и иммунной системой, что ведет к воспалительной реакции в организме. Поэтому вы так  плохо себя чувствуете, позволив себе за праздничным столом лишнее.

Однократное переедание не может слишком навредить организму, но если это становится долговременной проблемой, воспаление переходит в хроническую форму, приводя к диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Василий Пупкин
В ответ на комментарий от Михаил Касьянов
Михаил Касьянов
Кто не курит и не пьёт - тот на органы пойдёт!
СсылкаПожаловаться
И твои, за пол цены сойдут.
СсылкаПожаловаться
Михаил Касьянов
В ответ на комментарий от Василий Пупкин История переписки2
Василий Пупкин
И твои, за пол цены сойдут.
СсылкаПожаловаться
Толсто троллишь, школоло!
СсылкаПожаловаться
4620000 000
В комментариях к данной статье диванные специалисты показывают свой уровень профессиональной подготовки и широты кругозора
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.