Образ жизни, , Аргументы и факты

Чем вы заболеете, если не наденете шапку: отвечает врач

Разбираемся, спасет головной убор от менингита.
Depositphotos.com

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Нет, не спасет. То, что менингит можно предотвратить, если прикрывать голову в холодное время шапкой — это миф. Раньше это заболевание называли «мозговой лихорадкой» или «воспалением головного мозга» и считали, что экстремальные температуры могут способствовать развитию болезни. К началу ХХ века эти убеждения стали архаичными, поскольку в ходе многочисленных наблюдений врачи выяснили, что отказ от головных уборов зимой не несет серьезных рисков для заражения менингитом.

Что такое менингит?

Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Наиболее частыми причинами этого заболевания являются вирусы (энтеровирусы), грибы и бактерии (менингококки и пневмококки). Заболевание развивается очень быстро, может приводить к тяжелым осложнениям и даже к смерти. Его часто принимают за простуду, поскольку среди основных его симптомов — высокая температура.

Переохлаждение может вызвать менингит?

От переохлаждения как такового менингит не развивается, но простуда может ослабить иммунную систему организма. «Шапка не спасет от менингита. Это в первую очередь инфекционное заболевание. Бывают менингиты неинфекционные, асептические, которые вызываются самыми разными вирусами. Бывают токсические. Но такие заболевания условные и достаточно редкие. При инфекционном менингите возникает воспаление мозговых оболочек. В механизме возникновения заболевания присутствует либо вирус, либо бактерия. Поэтому, чтобы получился менингит, нужно, чтобы бактерия или вирус прошли гематоэнцефалический барьер и вызвали воспаление мозговых оболочек. Шапка, конечно же, безусловно вещь очень хорошая, в первую очередь она защищает голову от переохлаждения и сохраняет волосяные луковицы. Головной убор нужно носить, поскольку переохлаждение является предрасполагающим фактором к возникновению менингита, а не причиной его возникновения. Причиной является инфекционный агент — вирус, бактерия или простейшее», — говорит Софья Русанова, врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы № 1.

Ряд исследований на эту тему подтверждают тот факт, что менингит распространяется в то время, когда наблюдается всплеск бактериальных и вирусных инфекций, а также изменениями окружающей среды. Особенно это характерно для стран Африки. По данным ВОЗ, ежегодно в этом регионе регистрируется около 30 000 случаев менингококкового менингита. Однако риск заболеть менингитом возникает не из-за низкой температуры, а из-за того, что во время сухого сезона между декабрем и июнем несущие пыль ветры и инфекции верхних дыхательных путей наносят вред слизистой оболочке носоглотки.

Таким образом, вероятность заболеть менингитом увеличивается при снижении иммунитета, а также во время вспышек инфекционных заболеваний, которые бывают в холодное время года. На фоне любой инфекции — ОРЗ, ветрянки, кори, свинки, краснухи, у человека могут появиться признаки менингита, в частности, головная боль, которая сопровождается тошнотой и рвотой.

Человек, который не носит головной убор в холодное время года, может подхватить другие воспалительные заболевания — ринит, синусит, гайморит, фронтит, отит, а не обязательно менингит.

Читайте также, от чего шапка вас действительно защитит.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.