Питание,

Состав рациона важнее количества калорий

Средиземноморская диета с оливковым маслом, в отличие от диеты с низким содержанием жиров, снижает риск развития метаболического синдрома.

Исследователи из Университетской больницы Сан-Хуан и Университета Ровира и Вирхилий выяснили, что уменьшение риска ожирения связано именно с рационом питания, а не со снижением веса или расходом калорий, пишут Комментарии, ссылаясь на Science World Report.

Ученые проанализировали данные крупного исследования, в котором приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 55 до 80 лет с высоким риском развития сердечнососудистых заболеваний. Участники были разделены на три группы. Первая группа придерживалась средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла, вторая – средиземноморской диеты с добавлением орехов, а третья – диеты с низким содержанием жиров. Через какое-то время ученые оценили, как средиземноморская диета повлияла на здоровье добровольцев. И выяснили, что она значительно снижала риск метаболических нарушений.

Статистика свидетельствует, что около 25% взрослых сталкивается с этой проблемой. К симптомам метаболического синдрома относятся большая окружность талии, высокое кровяное давление, низкий уровень «хорошего» холестерина, высокий уровень триглицеридов и повышенное содержание сахара в крови, увеличивающее риск развития диабета. Диагноз ставится при наличии трех и более симптомов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.