Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Солнечные морщины. Какие ошибки мы совершаем при уходе за кожей летом

Как правильно ухаживать за кожей летом и каких ошибок нужно избегать, рассказала врач-дерматокосметолог.
www.pexels.com

Ухаживать за кожей надо постоянно — это аксиома. Но со сменой времен года меняется и уход. При этом летом мы делаем немало ошибок, считая, что достаточно просто умываться. О том, какие ошибки мы совершаем при уходе за кожей летом, рассказала врач-дерматокосметолог Лилия Дышлевая.

Ошибка 1 — отказываться от солнцезащитных средств

«Каждый человек, который понимает, что наступило лето, должен запастись солнцезащитными средствами: в первую очередь, кремом с SPF 50 для защиты кожи лица и тела. Увы, рак кожи никто не отменял, а косметика позволяет профилактировать и защищать кожу от вредных солнечных излучений. Также не стоит забывать, что под действием солнечных лучей люди быстрее стареют, у них появляются мимические морщины и пигментация. Поэтому одна из основных ошибок в летнее время — игнорирование солнцезащитных средств», — рассказывает Лилия Дышлевая.

Как восполнить витамин D? 11 советов:

Пигментация – это настоящий бич для людей, проживающих в южных регионах. Каждый второй пациент приходит к врачу-косметологу с этой проблемой. «В своей практике мы ежедневно сталкиваемся с пигментными пятнами различных размеров и диаметров, которые возникают вследствие травматизации кожи (обгорания) или под действием инсоляции, так как люди пренебрегали использованием косметических средств с SPF», — поясняет специалист.

Ошибка 2 — игнорировать постуходовые препараты

Помимо солнцезащитных в обязательном порядке необходимо запастись различными постуходовыми средствами: кремами, спреями, лосьонами, молочком на основе алоэ, пантенола и другими, говорит Лилия Дышлевая.

Эти средства помогают избежать пересушивания и проблем с кожей после длительного пребывания на открытом воздухе и приема солнечных ванн.

Ошибка 3 — не использовать средства декоративной косметики с SPF-фильтром

Обычно при упоминании SPF на ум приходят средства, предназначенные для пляжа. Хотя современная декоративная косметика и уходовые средства включают в свой состав такую защиту.

Особенно грешат отказом от использования косметики с SPF жительницы городов. Хотя она надежно защищает ваше лицо, область шеи и декольте, а также руки от воздействия солнечных лучей.

«Многим кажется, что поскольку они не выезжают за пределы города, наличие солнцезащитного фактора в кремах и декоративной косметике является необязательным, а это не так. Не будем забывать, что инсоляция является основной причиной преждевременного старения кожи. Поэтому разумно использовать косметику с SPF даже в городе. К тому же, сегодня спектр косметики с солнцезащитными свойствами, предупреждающей старение широк — это и кремы для ежедневного ухода, и тональные средства, и пудры. Вся эта косметика направлена на защиту вашей кожи, поэтому ее не стоит игнорировать», — поясняет специалист.

Часто стараются избегать косметики с SPF люди с жирной и проблемной кожей из-за плотной консистенции этих продуктов. «Поэтому на лето им рекомендуются средства с более легкой текстурой, например, на основе геля. В принципе в домашнем уходе за собой в это время года лучше применять легкие текстуры. Из активных компонентов на первое место выходят сыворотки с витамином С (антиоксидант), которые профилактируют появление пигментации и улучшают клеточное дыхание. Летом нельзя использовать большие дозировки ретинола (витамин А), так как этот витамин усиливает фотосенсибилизирующие свойства кожи», — рассказывает дерматокосметолог.

Ошибка 4 — не заботиться о руках

Особое внимание в этот период стоит обратить именно на руки, о которых мы часто забываем, предупреждает Лилия Дышлевая.

«А между тем, кожа рук подвержена преждевременному старению намного больше, чем кожа лица за счет воздействия погодных факторов и солнечной инсоляции. Отсутствие регулярного ухода и защиты в виде SPF истончает кожу рук и способствует их быстрому старению», — отмечает врач.

Ошибка 5 — проводить процедуры омоложения не по сезону

Еще одна ошибка, которая допускается в летнее время, это обращение к специалистам, не имеющим отношения к медицине. Часто это те, кто стал косметологом-эстетистом после недельных курсов повышения квалификации, предупреждает Лилия Дышлевая.

«Эти "специалисты" проводят летом агрессивные процедуры: такие, как срединные и глубокие пилинги, что является фатальной ошибкой, влекущей за собой осложнения. В частности, посттравматическую пигментацию, с которой потом сложно бороться доктору. Летом разрешены только всесезонные пилинги, которые необходимо делать под контролем врача-дерматокосметолога. Под запретом до середины осени находится также лазерная шлифовка кожи, которая может стать причиной появления пигментации. «Эту процедуру в весенне-летний период мы не проводим. При этом летом допустимы, например, лазерные пилинги кожи», — резюмирует специалист.

15 продуктов, которые сделают вас красивее:

Читайте также: Время для лица. Как нужно правильно умываться? Не пропустите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.